「平成」を感じるもの

中国人の海外留学組が帰国させられ就職出来ないみたいですね。イギリス、アメリカ、オーストラリア。

中華圏の人達は何故アメリカばかり行くのですか?自分達を奴隷扱いした人達に憧れてるのですか?

A 回答 (3件)

現在進行形の米中の覇権争いで、米国に限らず先進国の技術を盗むために海外留学を中共が推進している部分がありますね。

それに対して、米国は留学のビザ取得をさせない等対抗措置を取っていて、他の国にも中国への技術流出の防止を呼びかけています。
1000人計画と言う、海外の優秀な技術者・科学者を中共が引き抜いていく計画もあって、米国との争いになっています。
日本が主導して、中国への技術流出を防ぐ西側の専門機関を作ろうという話もここ数日で出ていたように記憶してます。

中国はいい加減なところがあり、留学から帰ってきた技術者を受け入れたり、海外の優秀な技術者を引き抜いて、事業で先端技術を展開をする企業を設立とニュースに出ていたことがあります。
実際に人事のエージェントを使い技術者を引き抜いて会社に送ろうとしたら、先端技術を使う企業の設立が、補助金目当ての詐欺だった…ということもあります。

中共は、上っ面の技術だけを買えば(奪えば)良い という考え方で、今は米国が怒って、技術を盗ませないとなっている現状ですが、この今の時点で基礎技術が無いので先端技術が動かない状態になっている部分もあるようです。
中共が開発中の旅客機が、もう飛べなくなるとかあります。
    • 1

日本企業なんかショボショボで世界の大企業ランキングは米国企業と中華企業だらけです。

視野狭窄は身を滅ぼしますよw
    • 0
この回答へのお礼

そんな下らないランキング見ずに内容をみないとね。
日独英米が世界の中心だから。

GAFAの経営幹部にも中国出身の人が多いですし、実力本位なところに憧れているのでしょう。

優秀な中華系の層の厚さに比べると日系の人材は糞のように貧しいです。それが現実です。客観的に世界をみる姿勢を忘れると貧乏くじを引くでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

日本人は日本企業に入れば良いですからね。全然立場が違いますよ。