プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

二ヶ月くらい前にスーパーで買ったお米があります。
封をあけてから一ヶ月ほど使わずそのままにしてありますが、まだお米を炊いて食べることは可能でしょうか??

A 回答 (3件)

大丈夫です。


保存状態(場所)や、精米した日にもよりますが、冬場は2ヶ月位は平気です。

お米はナマモノなので、本当は1ヶ月以内に食べきることをお勧めします。
    • good
    • 0

#1です。


補足です。

今の時期は寒いので心配ないと思いますが、暖かい時期だと、
虫がついてしまうことがあるので、よく見てから炊いて下さいね。
虫がでても、基本的には、食べられます。
虫を取り除き、天日で干すと良いそうです。

開封したら、市販の虫除け剤や唐辛子などを一緒にいれて
おくと良いと思います。

ご参考まで。
    • good
    • 0

全然問題ないです。



風味は落ちますけれど、生の米は数ヶ月くらいは大丈夫です。
(保存が悪くなければ、もっと)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!