これ何て呼びますか

教えてください。お願いします。

運送会社が事業に使うトラックを 1 台増やしたいと考えている。
トラックの価格は 1000 万円である。
トラックを 1 台増やす方法として、以下の 2 案を考えている。
A 案「運送会社が、トラックを購入する。
購入資金は、会社が銀行から借り入れて、5年かけて借入金を返済する。」
B 案「社長がトラックを購入し、購入したトラックを年 200 万円の賃料で運送会社に貸す。
購入資金は、社長が銀行から借り入れて、5年かけて借入金を返済する。
社長は、5年間、毎年、会社から 200 万円の賃料を受け取り、購入資金を回収する。」
(1)今年度、会社が赤字で、社長の所得が 2000 万円(トラックの賃料を除く)だとする。
どちらの案を選択したら、会社と社長の合計の税金が安くなりそうか

A 回答 (3件)

A案がシンプルで複雑な金のやり取りが無いし、減価償却も会社でできる

• 1

A案。

減価償却費の計上は法人でも個人でもできるので選択するさいの条件にいれない。
個人の所得税は累進課税なので、既に2千万円の所得がある社長に賃貸収入が加わると、法人税率より高い所得税負担がかかる。
法人が赤字なら法人税負担も少ないので、B案選択は悪手。
    • 1

C案:トラックのディーラーからリースで借りた車を事業に使う

これなら車の税金がかからないし、
トラックで運んだ物資金額 - ガソリンや車両関連費 = 儲け である
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!もしA案とB案だけの選択であったら、どちらが安くなりますか?教えてください。