No.10
- 回答日時:
ある学校では、卒業式で皆勤賞受賞者を発表します。
誰を讃えると思いますか?親御さんです。生徒は、健康管理をしてくれた親御さんに感謝をするように、という言葉のみで、特に讃えられることはありません。
もし、大学の面接で皆勤賞をPRしたいのであれば、「楽しい学校に毎日休みなく通うことができたのは、健康管理をしてくれた両親(保護者)のおかげです」くらいにとどめておいてはいかがでしょうか。
皆勤に関しては、無理に自分の誉れに利用するより、親御さんに感謝できる素直な子なんだ、と思わせる程度でいいかもしれません。
No.9
- 回答日時:
国際的に活躍うんぬんと一方で言いつつ、もう一方で昭和の日本風な価値観である皆勤をアピールするのもチグハグな感じがします。
ましてやそれを忍耐力と言ってしまっては、どれだけイヤイヤ通っていたのか、と。No.8
- 回答日時:
それがもし忍耐力を表しているなら,他にもエピソードがあるはずですよね。
しかもその忍耐力を自分で感じるのは自由ですが,我々面接員は,その忍耐力を他者例えば友人や教諭が客観的に評価した事実だけを評価しようとしています。また,その忍耐力があれば大学で達成する何に有利なのでしょう。またアドミッション・ポリシーにある受験生に求める資質と忍耐力とはどういう関係にあるのでしょう?No.2
- 回答日時:
自制心、自己コントロールの能力が
ある、ということでしょう。
●「マシュマロをすぐ1個もらう?
それともがまんして、あとで2個もらう?」
これは、行動科学で最も有名なテストのひとつ、マシュマロ・テストです。
このテストの考案者であるウォルター・ミシェルは、
マシュマロを食べるのをがまんできた子・できなかった子
のその後を半世紀にわたって追跡調査し、
自制心と「成功」との関連を調べました。
その結果、我慢出来た子は成功し、出来なかった子は
成功しない、ということが明らかになりました。
この成功てのは、成績がよい、ちゃんとした仕事に就いている
生活保護を受けていない、犯罪者になっていない、
というような意味です。