重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年受けられたか方はいませんか?

真面目な話僕の職場では、副作用かもしれないということで、接種後に体調不良者が多発しています。

もし今年の予防接種の副作用の症状が強いという方は教えて下さい。

A 回答 (3件)

こんばんは。

私の会社は全員接種が原則なのですが、約50名中体調不良を訴えた方は1名でした。
皆さん揃って今年のワクチン接種後はかなり腫れて痒かったと言っていました。

質問者様の社内で風邪が蔓延したタイミングが接種時期と重なった恐れはありませんか?
ワクチン接種して体調不良になった方は奥様が風邪をひいていたからかもと言っていたので推測ですが。。

皆様早く良くなられるといいですね。
    • 0

先月末に受けました。

副作用?じぇんじぇんありませんでした。
    • 0

私は、今週の月曜夕方に接種しましたが、夜遅くから身体がだるくなりました。

翌火曜は、朝から少し熱っぽく身体が怠かったですね。
水曜は、午前中はまだ身体が怠かったのですが、午後には元に戻りました。

昔の不活化ワクチンになる前のワクチンは、副作用(身体が怠く熱っぽい)が1週間位続きましたが、今の不活化ワクチンになり副作用はかなり軽減されたように感じます。

それと、私の全くの主観なのですが、私は子供の頃からインフルエンザに何度も羅患していますから、それによっても違うように感じます。
    • 0