

No.11ベストアンサー
- 回答日時:
コンビニやレストランはまさにおっしゃるように
新しい食材の取り入れや商品開発が早いから買わなくても覗くだけでもかなり参考になりますよ。
特に今1番競争が激しいので研究が進んでますから
カレースープに丸めたもち麦ご飯が入っているものとかもあります
移動が多いのでトイレを借りながら寄るのですが
たくあんなど刻んだものともち麦こはんで、おにぎりとか。
塩こぶに枝豆ともち麦ご飯のおにぎりとか。
低糖質メニューの開発も進んでいてここ数年で相当に内容が発展してます。
あとは海外駐在の方とSNSでやりとりしたりとか、YouTubeの配信とか
スポーツやバレエのドキュメント
海外小説などでも思わぬ料理に出会えますが
手っ取り早くいろんなアレンジや食材チェックするにはコンビニにアンテナ貼ってると参考になります
私は逆に対決やランキングタイプのバラエティは見ないですね。
テレビはほとんど、ドキュメンタリーとニュースぐらいです
まさにここ数年は健康や糖質を意識しているので
もち麦はどこへ行っても色んなメニューに使われてると感じます
昔はこだわりがある人ぐらいしか使いませんでしたけどね。
あまり寄らないなら、コンビニのサイトの商品ラインナップとかをご覧になるだけでもよろしいのでは?
買って食べなくても作る参考にするだけでも
「チンするパックご飯」でさえもち麦ご飯置いてますからねセブンイレブンとか。
それぐらいもうもち麦はコンビニでは近年ブームですね
私はお婆さんなのに、とにかく食に対してはいつまでもいつまでも、興味津々で、貪欲で、美味しいものには目がなくて……。(^^;;
しかも全て自分で作らないと気が済まなくて。
いわゆるジャンクフード〜的なものから、上品な高級料理に至るまで、自分が食べたい‼️と興味を感じたものは何でも作ってしまう位の人間なんですよね。
σ(^_^;)
それが高じ、今は廃業しましたが、30年余りの間foods barを営んでいました。
とは言うものの、私ももう65歳。
そろそろ胃も小さくなってきましたし、以前までは見向きもしなかったような質素な料理(雑穀米とか、アサリの時雨煮とか、煮物系の和食とか、煮魚等)が、美味しく感じるようになり、身体が欲するようになって来たのが面白いです……。
本当に人間の体や胃袋の構造は、不思議です。
よくしたもので年齢に相応しいような食生活に自然になって行くものなんですね。
今度コンビニに行ったら、ヒント集めをして来ます。
No.12
- 回答日時:
お礼と補足ありがとうございます。
ビビンバ美味しそう。
一つだけ毎日の事で、忘れていたこと。
我が家は毎日、麦ごはんなんです。
それなので、とろろだから麦ごはんにならないし
おでんなので茶飯にしないです。昨日もおでんでした。
麦飯は自分が独立したころで、子供の頃は食べたことがなかったです。
理由は母の時代、貧乏人は麦を食えという事に頭にこびりつて
麦飯は子供の頃、食べたことがなかったです。
このビビンバは超カンタンで、ちゃんと石焼ビビンバみたいにフライパンを放置しとくと焦げ目が適度に付いて、メチャクチャ美味しいのよ。
人参の千切り、ほうれん草、もやしなどを耐熱容器に入れ、パラパラと塩とごま油と醤油少々とを振り、さっとひと混ぜしたらふんわりとラップをして、しんなりとやらかくなるまでレンチン。
その後またよく混ぜておく。
ひき肉や牛コマは焼肉のタレで炒めておく。
フライパンにごま油を熱し、適量のご飯を入れたら、塩少々で薄味を付けてまぜておき、そこに野菜のナムルをのせて、肉を散りばめて、真ん中を凹ませ、卵を落としたら、後はそこに焦げ目がついてパリパリ音がするまで放置しとくの。(^^)
韓国海苔を千切って乗せて、炒りごまを振れば出来上がり。
フライパンごと食卓に。(o^^o)
No.10
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
麦ごはんに合うといっても、なんでも合うと思うので
特に合う料理となると難しいですね。
メカブ、ぎばさなんかも麦ごはん、白米にかけて大好きです。
ただ、麦ごはん何故か最近食べた記憶があるのですが
今日、やっとわかりました。
テレワークでここほとんど自宅での仕事なんですが
昼食はコンビニ弁当なんですよ。
近所には4店舗ほどあるんですけど、気に入ったのは
温玉ビビンバ丼です。
この弁当、もち麦ごはんなんです。
週に2,3回食べてます。
それなので、麦ごはんを最近かなりの割合で食べていました。
ただ、麦と言えばビールが一番かな。
そりゃそうだよね❤️
私たちは、麦といえばウェーィ(* ´ ∀`)-o█☆█o-(´∀`* )だわね。(笑)
そうだそうだ!時々oneたんから聞くギバサ、やっぱ探してみたけどこっちには売ってないわね。
あってもモズクや。めかぶとろろくらいまでだわ。
もっと広範囲に探せば見付かるかもだけど、足(車)がないし、交通網が悪いから。からあちこち行けなくて。
へえ、コンビニでは、私は滅多にご飯物やお弁当
を買わないので、ここ5〜6年のコンビニ弁当事情が全く分かってないんだけど、そんなのあるんだわね。(^^)
ビビンバは大好きだから、よくフライパン焼きビビンバは作るのよ。
それは、麦ご飯だとさらに美味しそう♬
次回麦ご飯を炊いた時ビビンバつくってみるよ。
良いこと聞いたわ。(^^)
ありがとう。(o^^o)

No.9
- 回答日時:
先程スープと書きましたが
洋風ならミネストローネやリゾットもできますよ
最近はコンビニなんなでもそういう料理が多いです
サラダもですが
海外だとスープに入れることが多いのでは
麦ご飯入りのリゾットやスープは食感が楽しくて美味しいかもしれませんね。
麦だけ口に3〜4粒入れて噛み締めると、なんとも言えぬツルツルポサポサ感が。(笑)
>最近はコンビニなんなでもそういう料理が多いです
サラダもですが
そうなんですかぁ。
私はコンビニは、テレビ番組でたまぁ〜〜〜にやる、コンビニスイーツvs一流パティシエ。とか、コンビニ◯◯vs一流シェフ。みたいな特別番組で興味を持った食べ物を試食の為に買いに行く位でしか利用しないんですよ。^^;
ヘェ〜♬最近は雑穀ものの食べ物も増えて来てるんですね。( ◠‿◠ )
今度ちょっと寄ってみます。
No.8
- 回答日時:
私なら和食でそろえます
めざし だし巻き 贅沢煮(お新香を味を抜いていりこだしで煮た物) 野菜の天ぷら 具だくさんの豚汁。 麦飯には 鯖のそぼろをかけてみたいです。おぼろ豆腐にわさびとめんつゆをかけてぐちゃぐちゃにした物は特に大好きです。

No.7
- 回答日時:
大抵のものは合うと思いますが
とんかつ屋さんにだいたい用意されてますから
トンカツは合いますね(とろろも置いてはあるけど、とろろなしでも)
濃いめのタレにごまをたっぷりおろして。
カツの卵とじでも味噌カツでも合うと思いますが。
もつの味噌煮込み、鳥と根菜の桑焼きなども合うと思います。
つくねハンバーグに豚汁とか
和風カレーなど。
それより押し麦などは近年注目されていて
麦ご飯だけでなく
スープやサラダにしたりと
色んなレシピがありますから
余っているなら、そういった料理で消化するのも良いと思いますよ
ひじきと枝豆と押し麦のサラダとか
コブサラダやチョップサラダのように細かくいろんな材料刻んだものと和えるサラダ
グリーンサラダのトッピングに
カレースープやミネストローネ、和風のスープ
今の時期なら旬のレンコンを中心に
アゴ出汁で人参や大根や白ネギに鳥こま肉の和風スープ 、塩と酒と醤油。
おろし生姜に押し麦。で温まりますよ
No.6
- 回答日時:
やっぱり麦ごはんにはとろろですね。
ただ、記憶があいまいなんですが、釜揚げしらすだったか
魚のほぐしたのだったか、それが麦ごはんにのっていた
のが美味しかったです。ヘルシーが売りのメニューだったと思います。
あと、No3の方が書いていますが牛タンもあいますね。
前に行った牛タン屋さんでは、とろろと牛タン、タンスープが
出てきたので、とろろで牛タンで、最後は合わせ技で食べました。
どれも美味しかったです。
それと和風のステーキ店でも麦ご飯丼でした。
麦ごはんといえば、浅草むぎとろ店ですよね。
何回か行きましたが、美味しいですよ。
料金が高いのがちょっとです。
HPにはメニューものっているので、参考になるかもしれませんよ
>ただ、記憶があいまいなんですが、釜揚げしらすだったか
魚のほぐしたのだったか、それが麦ごはんにのっていた
のが美味しかったです。
こう言うのも美味しそうだわね。
やはりどうしても麦ご飯って和食のイメージになるわね。
ステーキでも、醤油を使った和風ソースのサイコロステーキとかなら合いそう。
やはり、デミグラス的なソースやトマトソース、クリーム系のソースだと、合わなそうなイメージだわね。
私浅草麦トロ店って行ったことあるのかなぁ……٩( ᐛ )و記憶には無いなぁ。
麦トロ専門店のトロロって、隠し味程度にお味噌を入れてるところが多いわね。(^^)
若い頃は、たまに東京まで美味しいものの食べ歩きに行ってたけど、今はもう信州から中々食事のために東京まで出る気力が無くなってきちゃったなぁ……。
No.5
- 回答日時:
こんにちは、ミナさん。
一年中 麦1 対 米3 の麦飯ですが、食べなれているので、何
でも合いますよ。
柔らかいもの と ヌルっとしたもの は、女性以外 嫌いなので
とろろ は、食べませんがね。
丼物は 合いますよ。
フェルさん、毎度です♬
>柔らかいもの と ヌルっとしたもの は、女性以外 嫌いなので
こらこら‼️(苦笑)また、朝っぱらから生々しいエロ話を……^^;(・・;)~_~;
丼物も良いかもですね。
たまに麦ご飯や雑穀米を加えたご飯の食感を楽しむのが好きです。
よく噛む分却って消化に良さそうで。( ◠‿◠ )
そかそか、フェルさんは麦ご飯毎日食べてるんだあ。
何か洋食で合いそうなものも教えてぇ〜〜〜♬(o^^o)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
春雨を戻すレシピ、戻さないレシピ
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
真竹の食べ方は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報
因みに今日のブランチ(我が家は毎日ブランチと夕飯の二食)はこんな感じに。
トロロ汁。
タラコ、ネギ、マヨネーズ入りの卵焼き。
一口奴
白菜の塩漬けおかか乗せ
焼き鮭
大根おろし(卵焼きと鮭用)
豆腐、ワカメ、ネギのお味噌汁。
今日もトロロだし、ブランチなのでオカズ少なめです。
お礼は徐々に書いて参りますので、こちらでもつまみながら、今しばらくお待ちを。(^^)
わあどれも美味しそうなものばかり。
こちら信州なので蕎麦処でもあり、蕎麦の実も大好きで、よく、茹でては、麺つゆとわさびで頂いたり、サラダやスープに入れたりして楽しんでますが、麦は同じような使い方ができそうですね。
炒った麦をお粥に混ぜて薄い塩味で炊いたものに一時期ハマりました。(^^)
香ばしくて美味しかった。
あなた様のご意見を参考に、過去の私の料理画像から、合いそうなものを見繕ってみました。
昨日はjoypeetさんのこの回答をヒントに、我が家で時々作る、通称「紅天」(玉ねぎ、長ネギのダブルネギに紅生姜を混ぜて揚げた一口サイズのかき揚げ)や、豚ロース薄切り肉の千切りじゃがいも&人参巻き(ニンニク生姜醤油の和風ソース)
その他諸々のおかずで食べてみました。
洋風料理で合うものがあったら教えていただきたいのと、外国では押麦や餅麦などをどんな料理で食べているのか、ご存知の方がいらしたら、そちらも是非教えてください。
今度麦ご飯でやってみる。