No.5ベストアンサー
- 回答日時:
簡単に回答します。
原料も味も全く違います。
豆板醤はそら豆が原料で、辛さとしょっぱさのみで甘さがないものがほとんどです。
コチュジャンは、韓国の唐辛子味噌で、確か小麦粉が材料だったと。
甘味と辛さが程よく混ざり合っていて、ビビンバなどにつけ中わら食べると美味しいです。
味や辛さは、豆板醤と甜麺醤の中間だと思えば良いかもです。
後ついでに、甜麺醤が出たので甜麺醤についてですが、これは黒っぽいのに辛味が含まれない甘味の強い味噌で、北京ダックに付けて食べたりします。
大雑把に分けると。
甜麺醤=ほのかにごま油が香る甘い味噌。
コチュジャン=甘さと辛さが調和されたコク深い味噌。
豆板醤=辛さと塩っぱさが主で甘味の入らない味噌。
と覚えると良いかもです。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/12/06 09:21
ありがとうございました。
調味料の漢字が読めないのがあったので教えていただけませんか?
豆板醤 とうばんじゃん
コチュジャン
もう一つ分かりません。
No.2
- 回答日時:
コチュジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛みと甘みのある味噌です。
一方、豆板醤は、中国が発祥となる辛みの強い味噌です。
原材料もコチュジャンはお米や米麹などで、豆板醤はそら豆や大豆を主としていますね(^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 甘い調味料が苦手で、甘味が少なく辛い調味料辛いソースなどではなく、豆板醤、辛いコチュジャンみたいな調 2 2022/08/25 04:34
- 食べ物・食材 豆板醤と麻辣じゃんと四川豆板醤の違いって何でしょうか?本当の豆板醤って唐辛子入ってないののですか?豆 1 2022/09/01 05:43
- レシピ・食事 豆板醤について 少し辛くない豆板醤を多めに使うのと辛い豆板醤を少なめに使うのどっちの方が風味、味がい 3 2022/09/07 06:34
- 食べ物・食材 豆板醤について 豆板醤でおすすめの種類ってありますか?辛いのか好きで辛めの種類ってありますか? 2 2022/09/05 02:31
- レシピ・食事 豆板醤って開封後冷蔵庫のなかに保存しておくと、賞味期限切れ後はどのぐらい持ちますか? たまに焼肉する 2 2023/08/05 16:39
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、味があまりしなくて 何がいけなかったのかわかりません…… ひき肉、絹豆腐、 7 2023/04/04 22:02
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- その他(暮らし・生活・行事) どうすれば冷蔵庫の氷に埋もれている調味料取り出すことが、できますか? 4 2022/10/11 08:22
- その他(料理・グルメ) チェーン店の調味料について しゃぶ葉で使ってる豆板醤って何の種類ですか? 2 2022/08/30 07:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
牛スジの代わりの肉
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お総菜の一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報