重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

勉強、進学について。中学2年生
私は都内の底辺私立中学校にかよっています。母親に言われるがまま中学受験をし、中途半端な大学附属の私立に入りました。ですが私は医者になりたいという半ば諦めていた想いが益々強くなりました。
私の通っている学校は大学附属で高校受験などの対策はしてくれません。なのでそのまま内部の高校に上がろうと思います。ちなみに高校の偏差値は、理数科で65くらいです。
私立の医学部はお金がかかるため、国立に行こうと思っています。今からでもなにか出来ることはありますか?
冬休みの間にできる対策はありますか?周りの医者になりたい人達よりも不利な状況にいるので、例えば今のうちに高校数学を少し勉強しておくといったことをしておいた方がいいですかね?

A 回答 (3件)

中学2年の冬休みに大学医学部のための対策があればみんなそれをやっています。

結論から言えば「そのような対策はない」ということです。むしろ周囲に、質問者の方の進路希望をかなえるための味方作りを始める方が良いと思います。それには、日常生活の中で「勉強」を続けることはもちろんですが、「自分はなぜ医者になりたいのか」を問い直し「はっきりと目的意識を持つことが重要です」某進学雑誌の出版社の統計によると「スペシャリスト」的職業の人たちに、いつ頃進路を意識したのかという質問をすると「中学生」が一番多かったそうです。そうした意味では「可能性の第一歩」を歩みだしているわけですから、焦らず「地に足をつけて」進まれると良いと思います。まずは学校での学習をしっかり行う。そして家での予習復習をしっかりやることと、進路に対する理解者を増やすことだと思います。特に「先生や友人の理解者」を今のうちに増やしてください。
    • 1

私なら、日比谷や西などの都立トップ校を狙います。

私立でも、中高一貫校では無いが東大(以上)合格「率」が日比谷や西レベルであればそこも検討します。
面倒なんでそのまま高校に上がることはしません。
従って、今すべきは、そういう高校に向けた受験勉強です。

どうしてもそのまま高校に上がるんだ、という場合は、当たり前ですが、まず中学の学習内容を片付けてください。
高校の学習内容なり大学受験の内容なりが、中学の学習内容とは全く別にそれぞれ存在して、それらだけやっていれば各々身に付く、というわけではありません。
中学の学習内容が身に付いてないなら、高校の学習内容に入れませんし、高校の学習内容が身に付かなければ、受験勉強なるものには入れません。どこまでが高校の学習内容でどこからが受検勉強かの境界線は引けないとは思いますが。
中学の学習内容をしっかり身につけて、高校の学習内容をやって行くことです。
おそらく、数学より英語や国語の方が先取りが有効だろうと思います。
これも当たり前ですが、高校の学習内容は、しっかり3年分ありますので、冬休みに何かをしたところで、一ヶ月分も進みません。独学ならもっと進まないこともあり得ます。
    • 0

その付属高校の進学実績は、どんな感じなんですか?

勉強というのは環境です。

周りの友達が、俺たちエスカレーターで付属の大学に行けば良いさ、と勉強していないのに、貴方だけ勉強するという事は、なかなか難しい事です。

また高校の授業のレベルも、東大に合格させるための授業と、付属の大学に進学させるための授業では中身が違ってきます。

できるならば、高校からきちんとした進学校に変わる事ですが。少なくとも貴方は、Z 会のような難関大学にフォーカスした勉強を今すぐ始めるべきだと思います。
    • 1