受験間近の高校三年生です。
共通テストプレでは志望校の昨年の得点率は大幅に超えれました。でも2次が苦手だし緊張しいだからもっともっと点を上げたいです。
毎日机に向かっています。でも頑張ってるかと言われたらそんな感じはしません。だってもっとやれるのに理由をつけてサボってるから。
机の前に座って手を動かしている時間は多分他の子より長いです。でも他の子より集中してない気がするし、自分の限界はもっと先にある気がする。
当然こんな感じで勉強しているから他の子より点の伸びが悪い。やってもやっても結果がついてこない気がする。点が伸びるほどやれていないから結果がついてこないだけなのに。
疲れきって、明日はもっと集中しよう、明日から切りかえて他の子みたいに集中出来る子になろう、何回こうおもったことか…こんなんじゃ落ちますよね。
昨日も、夜、ほぼ寝ながら勉強して、寝たから起きて勉強しなきゃ!じゃなくて疲れてるからもう寝よう…と寝て、今日も早起きができず、なんと学校まで休んでしまいました。学校は上手く自分を出せなくてあんまり楽しくない。
というか、楽しいことは沢山あるのに、思い出すのは楽しくなかったことばかり。自分が悪い。
もう救いようがないですよね。
辛い、受験生やめたい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うつとかもあるので、本当は心身にダメージあるから休め、て言いたいです。
でもこの時期からだと休めって言えないです。
寝る時間は勉強するために休め、それ以外は勉強しろ、て思います。
つらいですよね。
でも他の子のことは考えなくて良いです。むしろ考える余裕あるの?凄いなあ。て思います。
必死な人は自分しか見えないはずです。
その子も受かればいい(どれだけ勉強してようが絶対に受かるとかはない)そしてあなたも受かればいい。それだけですよ。
いろんなこと考えるし、周りもいろんなこと言って来ますよね。
でも、知らんがなそんなもん。と思う開き直りは大事ですよ。あとはやるだけ。やってりゃ上手くいきます。多少サボっても、普段やってりゃ貯金あります。あとはなるようになれ、です。
けっきょくこの時期からは最後までやるしかないのですよ。
泣きながらでも、足が折れても、最後まで走るしかないんです。
あなたなりのベストを尽くすしかないんですよ。
どう転んでも残り3ヶ月です。悔いないようにやり切りましょう!
そうなんです。私、多分必死になれてないんです。
頑張ります。あとちょっと人生で1番ってくらい頑張ります。本当にありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
受験生辛いですよね。
。分かります。でも、
昨年の志望校を大幅に越えるだけの実力が、君にはあるっていう事実。それは何があっても変わりません。
誰もが皆毎日集中なんてできないと思います…
私も共通テストを控えていますが、学校へ行きたくなくて先日3日間学校を休んでしまいました。
私も苦手な数学を受けますが、数Bは今日明日あたりに復習を始めます。
自分は理解力や行動力や忍耐力などが衰えているので毎日泣きそうになりながら机に向かってます。
逃げ出したい気持ち、すごく分かります。
同じ境遇の人に出会えてよかった
ラスト1ヶ月、一緒に頑張りましょ、!!
励ましてくださってありがとうございます( ; ; )
誰もが辛いですよね。お互い体調にだけは気をつけて絶対第1志望合格しましょう!ありがとうございました!