【お題】逆襲の桃太郎

現在20歳うつ病で高卒後一年半療養してました。
現在の学力事態は数学は青チャート一回通すくらい。
英語はある程度の単語を理解できるくらい。
物理は基礎がある程度できるくらい。
古文漢文化学社会科はほぼ無勉
高校一年から病気がちだったので高校ではほとんど出来ていませんでした。
一年あると言っても持病もあるし国立理系は無理かなと思っています。
お金のことは心配は無いので私立理系でもいいかなと思っています。
しかし、理系は国立とよく聞きます。
それがネックになっています。
ちなみに、工学部です。
国立理系といってもピンキリなのもわかっています。
私立なら産近甲龍、中京名城あたりと思っています。
しかし、負担が大きすぎる気もします。
どうかアドバイスください。

高校は地方公立高校偏差値60前後でした、

A 回答 (2件)

であれば、学力は、測定してもほぼ意味は無いでしょう。

未習が多すぎる。
ただし、偏差値40の高校にしか受かりませんでした、というような人と違って、中学レベルの学習内容のチェックは不要だろうとは思います。
どうしても測定するなら、古~~いセンター試験過去問が良いだろうと思いますが、未習箇所の多さを思い知るだけでしょう。
あなたほどでは無いかもしれませんが、私も体が悪く、遅刻欠席早退の三冠王で、普通なら卒業できないはずでした。
授業も睡眠学習で、睡眠学習中にかなりの課程が過ぎていったはずなので、高三の今頃、さて部活も終わった、入試も近い、勉強するか、と始めても、知らないことだらけでした。

一年あると言っても、という認識はそこから間違いです。
高校の学習内容は三年分あります。
大学受験で厄介なのは、殆どのケースで、問題が難しいことではなく、量が多いことです。
例えば、一年浪人すれば、予備校に行きさえすれば、誰でも魔法で学力を上げて貰えて、好きなところに受かるわけではない、とたまに言っています。
三年分に対して、一年しかない、わけです。一年、というのは、足りない、という意味なのです。

そういうわけで、現状で学力を測定しても、おそらく何も見えてきません。
が、まぁ測定するならしてみれば良いでしょう。ただ、殆どのところが参考にはなりませんよ。
学習範囲を一通り終えてみないと、何とも言えないでしょう。
    • 1

焦らず素直にコツコツと努力を重ねて下さい。

大丈夫です。
    • 0