重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家で筋トレ始めましたが毎日続けた方がいいの か 一日おき とかの方がいいのかどうなんでしょうか?

・各箇所一回あたり20回くらいを1日に3回4回くらい(これを毎日)
・マッチョになりたいため ではなく これまでかなり痩せて力や体力無かったガリ系の人間が、人並み平均くらいまで 力や体力を持っていきたいためにやる筋トレ

1日あたり数十回程度なら毎日続けるがいい で かなり追い込む・やれるだけやる場合は日を空けた方がいいとかでしょうか?

A 回答 (3件)

いい加減な筋トレをしていても筋トレと言う人がいるので、この話は厄介です。

本来の筋トレは、できるだけ重い負荷をかけ、歯を食いしばって満身の力を込めてすればやっと6~7回はできる(それ以上は力が尽きてダメ)というものです。
数10回とか何10回もできるようでは筋トレから外れて行き、有酸素運動に近づいて行きます。

こういう筋トレをやると、最初のうちは筋肉痛が出ます(筋肉痛が出ないのは筋トレになっていなません)。そうすると、筋肉痛が治るまでやってはいけません。

慣れて来ると(負荷も少しずつ重くしてください)、だんだんと筋肉痛は出なくなってきます。その場合でも酷使した筋肉は休めないといけないんです。1日おきか、2日おきにすることです。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

詳しく回答ありがとうございます

「マッチョになりたいため ではなく これまでかなり痩せて力や体力無かったガリ系の人間が、人並み平均くらいまで 力や体力を持っていきたいためにやる筋トレ」というのが目的なんだから、毎日やった方がいいと思うよ。

大体、毎日を目標にしてもだんだん間隔が開いてくるなんてことはよくあること。忙しいとか体調が悪いとか。

家でできるトレーニングならそんなに大きな負荷ではないはず。
オリンピック選手のトレーニングじゃないんだから毎日やっても全然問題ないと思うよ。

ちなみに俺は腕立て伏せを日課にしている。その成果だと思うけど胸囲だけは結構ある方だと思う。オーダースーツを作りに行くと言われるからね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます 毎日まってみまふ

目安は筋肉痛です

軽い筋肉痛になる程度にトレーニングをしてください
なので、回数は自身の体と相談しながら決めてください
最初の内は20回3セットでも筋肉痛になるかもしれませんが
筋肉痛がなければ負荷を増やしてください

そして
筋肉痛になったら治るまでトレーニングを止めてしてください
筋肉痛なのに筋トレを続けると痩せてしまうので、回復を待ってから再開します。こんな具合で続けてください。

あとは
十分なたんぱく質を摂取してください

もう一つ
シックスパックなど、見える筋肉がほしい場合は糖質や脂肪を極力摂取しないようにしてください
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます