重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オーダーカーテンを50%引きなどで販売しているところで購入したいのですが、縫製のきちんとしたところを選ばないと、大変なことになると言われました。
大手メーカーのカーテンを安く提供し、しかも縫製のしっかりしているところを教えてください。

A 回答 (1件)

インテリアコーディネートの仕事しています。

大手メーカーについては全て自社工場又は提携縫製工場での縫製ですので、販売店とは関係ないです。
(サンゲツ、東洋紡、東り、セルコン、アスワン等)
ただ、どの工場でもミスはあるかと思いますので、後は当たりはずれみたいなものです。
それ以外の大きなお店でオリジナル(お店で輸入下りしている生地)の場合、縫製工場がメーカーと異なる時があるのでもしかしたら、あまり綺麗な仕上げになっていないのかもしれませんね。
私が好きでつかっていたメーカーは東洋紡、東り、アスワンでした。ミスがあった場合の対応が良かったですね。(ただし、これは担当者レベルの問題かな?)
東リ、アスワンはカジュアルな明るい柄が私の好みにあっていました。好みもあると思うので色々見て下さい。
それと見本帳で見るより吊るとワントーンは薄い色合いになります。それに光の当たる窓だとそれ以上に白っぽくなるので色の選びには注意して下さい。

但し、カーテンの採寸はご自身でされますか?これが以外と難しいですよ。そのあたりはお店のプロの人にまかされた方がいいです。
あとカタログに生地の収縮率(洗ったらどの程度縮むか)や生地の種類によってはのびるもの(値段に関係ないです、重みとか織り方でおこります)があるので、使いだして2~3ヶ月ぐらい経った時にジャストサイズになるように採寸した長さから調整してもらって下さい。

生地的には色々好みがあると思いますが、少し安いめの分にして夏・冬で掛け替えたりしてもいいかと思います。
それと大きな窓(横幅の広い窓)にあまり分厚い生地のカーテンを選んでしますと、お昼間束ねたところがかさ高く野暮ったくなるので要注意ですね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。

様々なアドバイスありがとうございました。
縫製が不適切だったら、クレームをつければ対処してくれるものですよね。
あまり気にしないようにします。

色選びや採寸のアドバイス、それから夏・冬の掛け替えなど、とてもためになりました。