重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年更新手続きに行かなければならないのですが、4ヶ月前から病院の予約をし、更新手続きのお知らせの手紙が届く前に病院の予約をしても大丈夫なのでしょうか?

例→誕生日は2月で、更新手続きのお知らせの手紙が12月に届くが、4ヶ月前の7月に更新手続きのお知らせの手紙が届く1ヶ月前に病院の予約をし、11月に病院に行った。

わかりづらい例えですみません。

更新手続きの手紙が届く前の診断書は大丈夫なのかどうかを聞きたかったのでこちらに質問しました。
更新手続きの経験者以外の方は回答は絶対にしないで下さい。
このように書いているにも関わらず回答した場合荒らしとみなし通報します!
お手数をおかけしますがご回答よろしくお願いします!

※当方の事ではなく親戚です。

A 回答 (3件)

> 誕生日月が4月だとしたら1月、2月、3月のどれかで12月はだめって事ですね?

違います(^^;)。
誕生月である4月を含めて3か月を数えるんです。間違えないで下さいね。

つまり、誕生月が4月だったら、4月・3月・2月‥‥のどれかです。
12月はもちろん、1月もだめですよ。
    • 5
この回答へのお礼

わかりました!詳しくありがとうございます!
訂正して頂きありがとうございました!
ちなみに受診の際どんな事を聞かれますか?
親戚の友達はたばこを吸ったかどうかだけ聞かれたそうです。
親戚の友達は中度の知的障害を持っており、5年ごとに更新手続きに行ってますが通院は一切しておらず更新手続きは通っています。
病院に行くのは更新手続きだけです。
仕事はしていますが更新手続きの審査は通っています。
親戚は軽度で仕事は長続きしていません。
過去に一緒に働いていた上司に小学生と接してるみたい、普通なら1ヶ月~2ヶ月で覚えるところを4ヶ月~5ヶ月かかると言われたくらいです。
他にも8+8までの暗算かけ算の一部を間違える、小学五、六年の漢字は頭でわかっていてもたまに調べたりするくらいです。
ちなみに更新手続きの審査に落ちた場合どうしたらいいですか?
最近の審査(特に精神障害)は特に厳しいと聞いています。

ちなみに。

あなたが例で書かれてる「更新手続きのお知らせが12月に届く」などは、誤りですよ(^^;)。

例:
誕生日は2月で、更新手続きのお知らせの手紙が12月に届くが、4ヶ月前の7月に更新手続きのお知らせの手紙が届く1ヶ月前に病院の予約をし、11月に病院に行った。

正しくは‥‥

正:
誕生月は2月で、障害状態確認届(いわゆる「更新手続きのお知らせ」)が11月末に届くが、その4か月前の7月に病院の予約をし、障害状態確認届が届く1か月前の10月に病院に行った。

こういうことを例として言いたかったはず、と思います(^^;)。

で、結論としては、回答 No.1 で書いたとおりです。
事前予約じたいはかまわないのですけれど、2月が誕生月だということは、2月が障害状態確認届の提出月になるので、提出月の2月を含めたその前3か月内(2月・1月・12月)に受診して、その受診時の障害のことを医師から書いてもらわないといけないんです。
事前予約のとき「2月・1月・12月」のいずれかの日を受診日として予約する、っていう必要が出てくるのは、このことが理由です。
    • 5

障害状態確認届(更新時診断書)の件ですね。

たとえば、更新月が2月(更新期限は2月末日)だとすると、11月(誕生月の3か月前)の月末に、様式が届きます。
そして、必ず、2月・1月・12月の3か月のいずれかの月に受診しなければいけない、っていう決まりになっています。

法令や通達にもちゃんと書かれています。
ここは間違えないよう、もう1度しっかり確認して下さいね。

このときに、障害状態確認届に書かれる現症日(障害の状態が示される日のことをいいます)は、当然、上で書いた3か月内にないといけません。

つまり、受診の予約を取るんでしたら、こういった決まりごとをしっかりと理解した上で、予約する受診日を「更新月を含め、前3か月内」にしておく必要があります。
障害状態確認届で書かれなければいけないのはその3か月内の様子なので、当然と言えば当然ですよね。

ということで、予約する受診日の取り方にコツがあります。
上で書いた決まりの3か月内にあてはまる日が取れるなら、様式が届く前に予約しちゃっても大丈夫です。
(逆に言うと、上で書いた3か月から外れてしまう受診日になってしまっていると、障害状態確認届を書いてもらうときにはまずいです。)
    • 5
この回答へのお礼

ごていねいにありがとうございます。
では誕生日月が4月だとしたら1月、2月、3月のどれかで12月はだめって事ですね?