No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>前向きな気持ちを取り戻すおすすめの方法はありますか?
おすすめの方法といいますか・・
私は面接する側ですが、何回も落ちている人は、オーラが悪いです。
第一印象が悪いと言うことが悪循環になっていると思われます。
面接を通るコツとしては、
まず、「面接は通るためのもの」と思うこと。
企業に対して、「なんとか通して下さい」とか「どうでしょうか?」とか、果ては「どうせ、落とすのだろう」みたいなネガティブな気持ちでは絶対に通りません。
面接官は、落とすために面接をしているのではなく「通る人を求めている」のですから、「通るための面接だ」として挑むほうが、プラスのオーラが出て通る可能性が高くなります。
落ちる人は、やはり気分も落ち込んで「どうせダメだろう」と思うので、それが表情や言動に表れて暗い印象となり、果たして落とされます。
まずは、明るい気持ちとスマイルが大事と認識してください。
それから、面接で必ず聞かれるのが、「前のお仕事はどうして辞められたのですか?」ということです。
この場合、「コロナで経営が悪化して、先行きが不安になりまして」と言うのは良いのですが、「業務縮小で人員整理に合いまして」はいけません。
やはり「あまり役に立たない人から整理する」という原則があるからです。
また、口が裂けても言ってはいけないのが人間関係です。
人間関係を理由とする人は、本人か周囲かどちらに問題があったのかが判らないので、こちらで問題を起こされても困るので、原則は不採用です。
そのあたりに面接を通るコツがあるので、心得て挑まれると通ると思います。背筋をのばして「よーし!」という気持ちが大切です。明るい気持ちとスマイルで臨めば絶対通ります。
幸運をお祈り申し上げます。
No.5
- 回答日時:
そもそも半年で200社も面接受けるが如きいい加減な気持ちで臨むから落とされるのだと感じます
私は採用する側の立場の人間ですが、こういう人には来て欲しくないし直ぐ辞める可能性が非常に高いと感じますね