重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語文法の質問です。

「値段が高い」は The price is high. だと思っておりますが、The price is expensive. も正解ですか?

「その店は高い」はThe shop is expensive. で正解ですか?

つまり、高価な物が直接主語でなくても、expensiveは使われますでしょうか?

よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

正解と言うか、つじつまはおかしいですけど、

聞きますよ。

雑誌記事にも見られます:
"Since day one, the traffic at Stringer's has been steady but somewhat lighter than anticipated, a fact Dave Stringer attributes to the rumor that the restaurant is expensive." (Indianapolis Monthly - Feb 2001 - Page 234)
    • 1
この回答へのお礼

雑誌に書いてあるということは、普通によく使われていることがよくわかりました。実際の例をあげて頂き、ありがとうございました。

① The price is expensive. も正解ですか?

正解です。

② 「その店は高い」、The shop is expensive. では単純に理解すると、「その店(の価値)は高価だ」と不動産価値が高いということで、そのお店が売っている商品が高価だ、という意味にはなりません。
ですから、「その店の品物は高い」と変換して英語にする必要があります。

「その店の品物はすべて高い」
All the items in the store are expensive
    • 2
この回答へのお礼

expensiveは いろんなものが主語でも使えるということがわかりました!
②の例文はたいへん納得がいきます! わかりやすいです。
ありがとうございました。

expensiveの訳語を辞書で見てみると

高価な
費用のかかる
お金がかかる
高い値段を請求する

The shop is expensive.と言う表現はよくされるようで、そのための訳語として「お金がかかる、高い値段を請求する」などの訳語を入れているものと思われます。

The price is expensive.
は文法的には問題がありませんが、expensiveなのはその物品のことをイメージするようでおかしいと思うネイティブは多いようです。
    • 2
この回答へのお礼

他の方も言ってくださっている様に、The shop is expensive. という表現は、実際にあるのですね!
The price is expensive. は多くのネイティブもおかしいと思う ということに、納得です!

ちゃんとした英英辞書が基本的に expensive = high price と説明しているように、"the shop is expensive" が理にかなっています。

アメリカの語学サイトでも "price is high" が良いとするネーティブが優勢で "price is expensive” は少数派です。ただ "price is expensive" も実際使われます。

cheap についても同じことが言え、"the price is cheap" よりは "the shop is low" のほうが良いと言えます。
    • 3
この回答へのお礼

主語が「高い品物」でなくても expensiveが使われるということが、ゆよくわかりました。
本来はhigh, low ということは納得です!ありがとうございました。

英語ネイティブでも"The price is expensive."と表現する人がいるようですが、 これは「誤用」と断定して差し支えないでしょう。

なお、"expensive restaurant"のような表現はごく普通に使われます。
    • 2
この回答へのお礼

The price is expensive. には違和感がありますが、「誤用」と考えれば納得です! ありがとうございました。

expensive が普通でしょう。

price is high とはあまりつかいません。
それなら high price でしょう。
それもあまり使いませんね。
あとは costy costly precious とか
    • 0
この回答へのお礼