No.2ベストアンサー
- 回答日時:
正解と言うか、つじつまはおかしいですけど、
聞きますよ。
雑誌記事にも見られます:
"Since day one, the traffic at Stringer's has been steady but somewhat lighter than anticipated, a fact Dave Stringer attributes to the rumor that the restaurant is expensive." (Indianapolis Monthly - Feb 2001 - Page 234)
No.6
- 回答日時:
① The price is expensive. も正解ですか?
正解です。
② 「その店は高い」、The shop is expensive. では単純に理解すると、「その店(の価値)は高価だ」と不動産価値が高いということで、そのお店が売っている商品が高価だ、という意味にはなりません。
ですから、「その店の品物は高い」と変換して英語にする必要があります。
「その店の品物はすべて高い」
All the items in the store are expensive
expensiveは いろんなものが主語でも使えるということがわかりました!
②の例文はたいへん納得がいきます! わかりやすいです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
expensiveの訳語を辞書で見てみると
高価な
費用のかかる
お金がかかる
高い値段を請求する
The shop is expensive.と言う表現はよくされるようで、そのための訳語として「お金がかかる、高い値段を請求する」などの訳語を入れているものと思われます。
The price is expensive.
は文法的には問題がありませんが、expensiveなのはその物品のことをイメージするようでおかしいと思うネイティブは多いようです。
他の方も言ってくださっている様に、The shop is expensive. という表現は、実際にあるのですね!
The price is expensive. は多くのネイティブもおかしいと思う ということに、納得です!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ちゃんとした英英辞書が基本的に expensive = high price と説明しているように、"the shop is expensive" が理にかなっています。
アメリカの語学サイトでも "price is high" が良いとするネーティブが優勢で "price is expensive” は少数派です。ただ "price is expensive" も実際使われます。cheap についても同じことが言え、"the price is cheap" よりは "the shop is low" のほうが良いと言えます。
主語が「高い品物」でなくても expensiveが使われるということが、ゆよくわかりました。
本来はhigh, low ということは納得です!ありがとうございました。