No.5ベストアンサー
- 回答日時:
実験した結果です。
切断面は、テープか木工ボンド等で塞げば防水出来ると思います。
表面に関しては、リンレイ床オールを塗布してみて防水出来ると判断しました。
薄く塗って暫く置いてを5回位繰り返すと良い状態になると思います。
臭いも1日くらいで無くなります。
コスト的にも良いので試してみると良いと思います。

No.8
- 回答日時:
何のための防水?、
確かに紙である以上水にぬれて吸水すると強度がなくなりますね、それを防ぐ目的?。
それとも容器として水漏れを防ぐ目的?。
吸水しないようにでは、しょせん段ボール、強度には限界がありますね。
また表面だけの吸水しない加工では、ほとんど耐用性は期待できないのでは?。
冷蔵庫内限定なら防水の必要ありませんが。
No.6
- 回答日時:
シンクにしても、何かを入れて冷凍庫に入れるにしても、どういう防水にしたいのかが不明では的確な回答を得られない。
単に器として使うならビニール袋を被せておくだけで中に液体を入れても段ボール自体は濡れないですから、わざわざ防水にしなくても。
何かを入れておいて固めるとかでも、段ボールで作る型に精度はないのでビニールが有っても無くても問題ないように思います。
段ボール丸ごとにしても大きい袋で覆って、中を凹ませて箱に馴染ませれば用は足りますし。
段ボール自体がプラスチック状の水を吸わないものになってほしければ、ポリエステル樹脂を塗り付けて固まれば、いわゆるFRPに成ります。
FRPはポリエステルやエポキシなどの樹脂を繊維に絡めて固めたモノなので、段ボールを繊維とすればそのままFRPということです。
No.3
- 回答日時:
耐水性がないため水や湿気に弱く長持ちしはしないそうですが
「アメダス防水スプレー」がおすすめみたいですよ。
ダンボール用とは書いてないらしいのですがね。
ダンボール箱に使っても問題ないそうです。
No.1
- 回答日時:
できますが、シンクを買うほうが安くつくと思います。
何重にも加工が必要ですから。要はダンボールのプラ化ですわ。ただ、施工が甘いと溶剤が食材に混入する恐れがあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(読書) トーハンってamazonみたいですね 7 2022/05/10 13:55
- リフォーム・リノベーション 水道工事の作業途中で別作業を進められ追加請求された 5 2022/08/07 21:14
- DIY・エクステリア 洪水でも耐えられるように何かしら台を置きたい。ただし、簡単に撤去できるものは? 5 2023/03/19 01:29
- Amazon アマゾンってなんで小さい荷物に大きな段ボール箱使って配送してくるんですか? 捨てるのかさばって面倒く 7 2022/08/30 21:14
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫とそのためのコンセントの位置について 3 2022/04/04 14:28
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 ペットボトル式の簡易ウォーターサーバーについて 卓上ウォーターサーバーで、市販の2Lペットボトルを取 1 2022/12/09 21:28
- リフォーム・リノベーション 在来方式の浴室の防水工事なのですが、浴槽の上部分にFRP防水+塗装にする場合、浴槽も一緒に塗装可能? 1 2023/06/05 17:52
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- メルカリ メルカリでクレヨンを出品したいのですが、送る際にちょうど良いサイズの箱がないです。 プチプチでクレヨ 4 2022/10/02 11:03
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36