重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ふくらはぎではなく、外くるぶしの上(スネの側面)がつる人いますか?
明け方伸びをするとうっかりつってしまうことがあり、親指を反らすとかそういう感じの応急処置が何もききません。ハンマーで殴られてるような痛みが続き、膝を抱えてスネをさすりながらひたすら耐えているうちにいつのまにか寝ていて目覚めたらおさまっていて、しかしバリバリに凝っています。

他にこの部分がつるという人を知りません。お医者(専門外だったから?)さんに訊ねても答えはわかりませんでした。

原因と対処法を知りたいです。

A 回答 (2件)

あります!すねの外側。

痙った時は、立ち上がった方がいいですよ。
出来れば(自分では難しい)湿布薬、それも医者で処方されるロキソニンとかモーラステープという「インドメタシン」という成分が配合された湿布薬を貼ると(貼ってもらう)と比較的早く収まります。
湿布薬がない時は、バンテリンのゲルでも、ある程度効きます。

運動量が多かった時などは、寝る前にツムラが出している「芍薬甘草湯」という薬を飲んでおくといいです。

私はひどい時には片足全体がそうなります。
表現のしようが無いから「痙る」と言いますが、その程度の痛みではない。
もっと強烈です。

原因は素人の推測ですが、神経がどこかで押さえられてそうなるのではないかと。
    • 0
この回答へのお礼

寝ぼけている間の急襲なので、なかなか難しいかもです。最近は、はっ!来そう!みたいな感じで目が醒めるので、そっちの足を下にくの字横向きで、足の力をひたすら抜いて足首をぶらぶらさせる動きで、つりそうな感じを逃がすことができるようになりました。つってしまった時に足首をこっちに曲げるとか指をひっぱるみたいな対処法が欲しいですね。
回答ありがとうございます。

そういう人は、わりとよくいる。

頻繁に繰り返すようなら、医者へ行って薬をもらうといい。
頓服でよく効く漢方薬がある。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。