英語にカナは禁物と言われますが、ドイツ語ならOKではないでしょうか?
以下 理由です。
① ドイツ語は 英語ほど発音が複雑でないので、カナを少し工夫するだけで かなり正確に発音を表記できる。
② ドイツ語は 会話の需要は低いので、それほど発音に力を入れなくてもいい。
③ ドイツ語は初めての外国語ではないので、英語の学習の経験から カナ表記でも 正確な発音に補正できるスキルがある。
④ ドイツ語の発音記号は 英語と同じでも微妙に発音が違ったりもするし、また、英語では使わない記号も出て来るので、カナの方が分かりやすい。
ドイツ語を学習しているみなさんは どう思いますか?
No.3
- 回答日時:
本当にドイツ語の発音をご存じなのでしょうか? r, ch, oウムラウト はカタカナでは表せませんよ。
①は誤解,②は暴論,③の意味不明,④は何をおっしゃってるのか僕には不明。回答ありがとうございます。
> r, ch, oウムラウト はカタカナでは表せませんよ。
Raum ラウム
laufen らウフェン
China ヒーナ
hinter へィンタァ
Hund ホゥント
öffnen オェフネン
>②は暴論,
現実ですよ。ドイツ語はドイツやオーストリア、スイスでしか通じないし、
在日外国人でも ドイツ語を話す人は フランス語やロシア語よりも少ないですね。
>③の意味不明
英語を learn backされたらいいかと思います。
>④は何をおっしゃってるのか僕には不明。
例えば、øとœ、eとɛなんかは厳密に区別しなくても通じるはず。