秘密基地、どこに作った?

現在高齢者の新型コロナワクチン接種が行われています。高齢者の家族ですが、過去に草取り作業中にスズメバチに刺されたことのある人です。この人が新型コロナワクチンを接種した場合、何か重い副反応はあるのでしょうか。ファイザー製のワクチンは、副作用が少ないようですが、モデルナ製のワクチンは副作用が起きやすいようです。新型コロナワクチン接種で、何かトラブルが起きるのか不安です。

A 回答 (3件)

素人ですが、たぶん大丈夫です。

ファイザー社製のワクチン本体は脂質を主成分とするナノカプセルに入っていますが、蜂毒にはこれらの成分が含まれていないようです。

アナフィラキシーショックは、最初に外敵が入ってきた時に産生される抗体に依存しますが、実際には良く分かっていないというのが実態だと思います。
    • 1

あります

いつか 必ず 死にます
    • 0
この回答へのお礼

ワクチン接種のガイドラインを作る必要があります。既に接種した人からの問題点を指摘し、小刻みに審議が必要ではないでしょうか。それには接種者の協力が必要です(健康状態等)。

スズメバチに刺された場合

次にスズメバチに刺されると人によりアレルギー反応がおきますが
コロナワクチンとは全く関係ないです
    • 2