重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

楽天レシピを利用していたのですが、
こないだ違反が確認されましたとメールが届きました。他サイトのレシピを載せたわけでもないのに、、

レシピの削除は自分で行うのでしょうか?

A 回答 (2件)

指示に従って下さい。

削除してください。とあれば、削除するし、なければ、今後の注意喚起でしょう。または、楽天側で削除するでしょう。誰かが、私のとそっくりと訴えたのでしょう。
    • 0

レシピそのものには著作権は認められていません。

なので、材料や調味料が分量まで一致していたとしても著作権違反にはなりません。
しかし、文面まで他の人が書いたものを丸パクリしたとなると、それはさすがに著作権違反でしょう。

あなたの場合、それはしてないとおっしゃっています。
では、何が違反したのか?
まずはそれを確認するべきです。

レシピは、削除されていないところを見ると、あなたが楽天からの勧告に従うのであれば自分で削除するべきでしょう。

しかし何ら違反しているとは納得できない場合、規約違反などしていない旨の反論を削除の前にするべきではありませんか?
    • 2