『L・DK』上白石萌音&杉野遥亮インタビュー!

お客様が来るので、献立で悩んでいます。
全員で4人です。

多少好き嫌いがあるそうです。(牡蠣とか。きゅうりはいいけどブロッコリーはダメとか。)

●グラタンは鶏肉かエビのマカロニグラタンにするつもりです。
●サラダは、彩りよく盛り付けて(シーフードも一緒に盛ってもいいなぁ)ドレッシングは市販でいいかなという感じ。

お客様のお宅でご馳走になったことがあるのですが、それほど凝った料理ではなかったので、あまりに凝った料理を出すのも、ちょっとなぁ…と思ってます。

ただ、グラタンとサラダでは、食卓が寂しい気がするので、もう2品くらいあったら華やかでいいなぁと思っているのですが、いい案が思いつきません。

いい献立がありましたら、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

コンソメスープは?


玉ねぎとシメジ、仕上げにパセリを散らすのが好きです。簡単ですしね。
コンソメのキューブと水と材料を入れて煮るだけだし。
お豆のコンソメスープでもいいなあ。

超簡単にじゃがバターとか。
ほうれんそうとしいたけのバターソテーとか。
にんじんのグラッセとか。
サイコロステーキをちょっとだけ焼いてみるとか。

それか、食事はそれだけで食後のお茶の時間にケーキや果物など。
うーん、悩みますねえ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

スープいいですね。
言われてみれば汁物がなかったです^^;
ミネストローネは、よく作ってるので失敗なくてよさそうです。
慣れないことすると失敗する気がします。。

肉系を出すとしたら、グラタンはエビにします。
お肉がちょっとあると豪華な感じしますよねぇ。

ほんと悩みます(ToT)
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2005/02/28 12:02

おいしそうですね~★


私はお料理はあんまり得意じゃないのですが、食べるのは大好きなので、メニューを見てるだけで楽しくなってきちゃいました。
がっつり系になっちゃうかもしれませんが、鶏肉のトマト煮込みなんかはいかがでしょう?
彩り的に、サラダのグリーンとグラタンのイエローなら赤があったらもっと映えるかなあという単純な連想からです(汗)。
あとはメキシコ料理のチリコンカンとか、みなさんおっしゃってるように、チーズとクラッカーを用意するとか。チーズもフルーツチーズなんかを混ぜてみたら華やかになるかも。
ホント思いつきでごめんなさい。
楽しいディナーになることを祈ってます♪
    • good
    • 0

私の家では、イタリア料理のコースの順番で出して


います。フルコースで出すときもありますが、日本人には
お腹いっぱいすぎるという方たちもいるのでフルではないです。
コースで考えるととても楽と母が言います。

グラタンはイタリア料理ではないですが…
あなたのそのメニューにつけたすなら、
オードブルを一品または二品足します。
おすすめはキノコのマリネ。超簡単。
最後にレモン汁をかけると美味しいです。

もう一つおすすめは、パプリカを使ったもの。
2種類色が違うパプリカをローストし、焦がした皮を向き、縦に切る。にんにくをたっぷりのオリーブオイルでゆっくり炒めた中にアンチョビーを入れ、パプリカにかけるだけのもの。
ピーマンが柔らかくてとても美味です。
キノコのマリネと出しても違う味なので平気。

順番が大事ですよね。お料理上手な人に招かれたとき、
順番おかまいなしにきたのでちっとも美味しくなかったです。
なので、オードブルみたいなのを出したら次はグラタン、
そのあとサラダ、フルーツやデザートなどとコーヒーを。
チーズなんかあるといいですけどねー。グラタンがかなり重いと
思うので、お肉類はない方がいいと私は思います。
    • good
    • 0

おつまみ系のものはどうでしょう? もしお酒を飲まれるのだったら特に。


カナッペというお話がありましたが、あまり凝って考えなくてもできますよ。
たとえば、クラッカーの上に、ガーリック&ハーブのクリームチーズをちょこっとのっける、スモークサーモンとプレーンのクリームチーズをのせる、レバーペーストをのせる、もちろん、お好きなチーズやオリーブなども、全部市販のものでできます。
それから、ゆで卵を半分に切って、卵黄を取り出してマヨネーズと混ぜて、もとあったところに戻す、イクラなどで飾って彩りを。

デザートもいいですよね。
どうぞ楽しい時間が過ごせますように。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

小さい頃リッツ(お菓子)の箱の裏に載ってたものを思い出しました。リッツの上にゆで卵とかチーズとかサーモンとか乗ってておいしそうだったんです。
あんな感じで作るといいんですねぇ。イメージわきました。

ゆで卵は華やかそうですね~。
おいしそう。好き嫌いも分かれにくいし良さそうです。

お返事ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/28 13:05

サラダのほうに少したんぱく質の物を加えてボリュームを持たせて、


(サイコロステーキサラダとか、ローストチキン入りのサラダとか、豚しゃぶサラダ等)

後はデザートに手作りプリンなどいかがでしょう?


下記はプリンの作り方サイトです。

参考URL:http://iina.com/pudding/recipe/junko/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
サラダにボリュームが出ると、豪華な感じになりそうですね^^

サイト見てみます。
お客様がケーキなどを持ってきた時が心配です。
せっかくのプリンが出せず仕舞いになりそう^^;

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/28 12:59

こんにちは!



おいしそうですね(^0^)

グラタン、サラダ、と各々に配膳するのであれば、皆でつまめるものが真中にあるといいかも……ですよね。

NO・1サンのさいころステーキもいいですね。(^^)
さいころでなくてもステーキ1~2枚を焼いて切ってステーキソースをかけてフォークでつまめる状態にしておいておくとか…

後はフライドポテト・フライドチキン・えびフライなどのミックスフライ・ラビオリ・など揚げ物系は食事の後のお喋りタイムでもそのままお役立ちですね。

皆さんのおっしゃる通りスープもテーブルが程よくにぎやかになるかなとおもいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

グラタンは大皿のつもりなんです。
と言うのも、4人分を一回で焼けるオーブンがないんです。

真ん中に皆でつまめるもの、っていいですね。
各自量も調整できますし。

テーブルから台所が丸見えなので、揚げ物よりステーキのように、サッと焼いて出せる物にしようかなと思ってます。汚れ物とかも丸見えなので~~(ToT)

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2005/02/28 12:50

うーん、私だったらそれだけでお腹いっぱいになっちゃいそう。


十分足りてると思いますよ。加えてくれるならデザートの方がいいかなぁ。
さっぱりしたゼリーとか杏仁豆腐とか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

見栄えが悪いかなぁ、なんて思っちゃいまして。

でも、お客様が「残しちゃ悪いから」と思うのも気の毒ですよね。
うーん。悩みます(ToT)

最後に甘いもの食べたいという気持ちはよく分かります。私もデザートで締めたいって思うので。
デザートも検討してみます。
お返事どうもありがとうざいました。

お礼日時:2005/02/28 12:20

ランチですか?ディナーですか?


それによってもかわってくると思います。
ランチでしたら今のメニューで、盛り付けだけではなくちょっとカラフルな
ランチョンマットを使ってみるとか、テーブルにお花を置くとか
それだけでも話がはずんでくると思います。
サラダにゆで卵の黄身をすりおろしたものをのせて、ミモザ風サラダにしたら
春らしい雰囲気も味わえると思いますよ。
お食後にシフォンケーキと紅茶を用意しておくのもいいかも・・・。
夜でしたらちょっとカナッペ風のものやオードブル風のものを出して
グラタンを焼いている間にそれをいただく、というのもいいかもしれません。
クラッカーにスモークサーモンとケッパー、トマトとバジル、チーズにオリーブ
など・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ディナーなんです。

頂き物のランチョンマットがあります!
ランチョンマット一つで雰囲気全然違いますよね。
忘れずに使いたいと思います。

お花はチューリップを買おうかなぁと思ってます。

カナッペはおしゃれですけど、作ったことがないので
上手く作れるか心配です^^;

お礼日時:2005/02/28 12:11

ミネストローネは?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

#1様にお返事している間に回答頂いたみたいです。

ミネストローネも候補に入れて考えてみます。

回答どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/02/28 12:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q☆パンに合う料理☆

いつもお世話になります。普段、夕食といえばご飯におかず・・・なんですが、今度妻の誕生日にちょっとリッチなディナーをと考えています。ご飯におかずでは無くてワインにクロワッサンなどのパンを添えて合いそうなメインディッシュってどんなのがお薦めでしょうか?男ですとこういうことに疎くて・・^^;素材は肉系・魚系で、好き嫌いはありませんが極端に手の掛からない物でそれぞれで何かありましたら教えて頂けますでしょうか。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

主人がときどき作ってくれる男の手料理です。

○ナスとトマトとイカのイタリア風煮込み

…?実際どんなふうに作っているのか怖くて見たことがないのですが(見ると怒るし)、たぶん、こんな感じだと思います。

材料
 ナス、トマト、イカ
 オリーブオイル、にんにく、固形スープの素、
 オレガノ(乾燥)

・ナベにオイルとみじん切りのにんにくを入れ、香りが立ってきたらナス、イカ(輪切り)を入れてしばらく炒めます。

・イカの色が変わったら、ざく切りにしたトマトと固形スープの素、オレガノを加えナスがしんなりするまで煮込みます。

それだけだと思います。

いつも言いたいけど黙っていますが、トマトは湯むきをして使ってくれるときれいに仕上がります。
完熟トマトが手に入らなかったら、缶詰のホイールトマトで代用できます。

とってもおいしいけど、奥様とのディナーにふさわしいか、自信はありません^^;


それから、パンについてふと思ったですが、クロワッサンはバターを幾重にも織り交ぜて焼いていますので、一般的にディナーには不向き?のような気がします。
ソースをつけていただくことが多いですから、テーブルロールや、フランスパンなどいかがでしょう?
(好きずきもありますが)

食べる直前にオーブンであたためますと、よりおいしいです。
フランスパンもガーリックトーストにすると(最初からガーリックフランスも売っています)、それだけでワインがすすみます。
蛇足でした。





 

主人がときどき作ってくれる男の手料理です。

○ナスとトマトとイカのイタリア風煮込み

…?実際どんなふうに作っているのか怖くて見たことがないのですが(見ると怒るし)、たぶん、こんな感じだと思います。

材料
 ナス、トマト、イカ
 オリーブオイル、にんにく、固形スープの素、
 オレガノ(乾燥)

・ナベにオイルとみじん切りのにんにくを入れ、香りが立ってきたらナス、イカ(輪切り)を入れてしばらく炒めます。

・イカの色が変わったら、ざく切りにしたトマトと固形スープの素、オレ...続きを読む

Q誕生日のご馳走ってどんなもの?

誕生日のご馳走ってどんなもの?


こんにちは。子供4人いる6人家族の母ちゃんです。

家族が多いと、当然誕生日も多いわけで、
我が家では12月~7月の間、毎月のようにケーキイベントがあります。

そんな時の『ごちそう』が、毎回同じなんで飽きてきました。
ちなみに我が家の『ごちそうパターン』ですが。。。

【メイン】
・鶏の唐揚げ
 (↑『何がいい?』って聞くと、必ずリクエストされるので。。。他に知らないのかも、汗)

【ご飯】
・オムライス
・シーフードピラフ(冷凍ではないです)

【サラダ】
・グリーンサラダ
・シーフードサラダ
・豆腐サラダ
・ポテトサラダ

【スープ】
・オニオンスープ
・コンソメスープ
・ポタージュスープ(←紙パックに入ってるやつ)
・クラムチャウダー(←缶のやつ)

【デザート】
・手作りケーキ(果物はその季節のもので。)

【飲み物】
・こどもののみもの(←ビールみたいなビンに入ったオレンジジュースです)
・誕生日の子にお金渡して『好きなの買っといで』で買ってきたジュース

大体上記の中から、その時冷蔵庫にある食材など考慮して一品ずつ作るというのが
我が家の定番です。

盛り付けも、ワンプレートにしてお子様ランチっぽくしたり、
サラダは大皿に盛り付けて豪華っぽく見せたりしてますが、、、
なんかワンパターンで、自分が飽きてきました(笑)

第一、どれもそれぞれ普段のおかずにもなるものなんで、
『ごちそう』と言えるのか。。。



そこで質問です。

皆さんにとって、『誕生日のごちそう』とはどのようなものですか?

実際に家で子供のために作っている『誕生日メニュー』や、
ご自身が子供の頃に作ってもらって思い出に残っている『ごちそう』、
手間隙かけずに簡単に作れて美味しい!というお勧めのメニューなどありましたら、
参考にしたいので是非是非教えて下さい!

ちなみにうちの子は、
2歳、6歳、8歳、10歳、旦那と私は30代です。

旦那のときが、子供と同じなのも何だかなぁ。。。と思っているので、
『大人誕生日ディナー』も教えて欲しいです!

ついでに言うと、私は料理は下手ではないのですが、
面倒くさがりなので、苦手です(笑)
(でも、誕生日だけは特別!と、仕事休んでなんとか頑張っています、汗)

誕生日のご馳走ってどんなもの?


こんにちは。子供4人いる6人家族の母ちゃんです。

家族が多いと、当然誕生日も多いわけで、
我が家では12月~7月の間、毎月のようにケーキイベントがあります。

そんな時の『ごちそう』が、毎回同じなんで飽きてきました。
ちなみに我が家の『ごちそうパターン』ですが。。。

【メイン】
・鶏の唐揚げ
 (↑『何がいい?』って聞くと、必ずリクエストされるので。。。他に知らないのかも、汗)

【ご飯】
・オムライス
・シーフードピラフ(冷凍ではないです)

【サラダ...続きを読む

Aベストアンサー

おはようございます。

俺は高校3年ですが、
質問者様、いや、お母さんの家族と同じ構成の
4人兄弟ですが、自分の母も 回答者様と同じく
手作りのパーティをしてくれますが、
してもらえるだけで 親には言いませんが
「嬉しいし、ありがとう」と言ってます。

俺は母親や父親のそのしてくれる気持ちが
あれば十分だと思うし、何せ、兄弟が
若いから、ご馳走というイベントがあるだけで
嬉しいし、その日は予定は入れません。
その午前中の授業から嬉しいです(笑)

考えなくてもいいんじゃないでしょうか?
十分、母の愛は伝わりますヨ。

予断ですが・・俺は、早くなって
「ありがとう」と恥ずかしがらずに
 普通に言える大人に早くなりたいです。

今は 本当、ハズいです(苦笑)

久々、良いお母さんの質問をokwaveで
見て、なんだか 嬉しい気持ちになりました。

言葉悪くて申し訳ありませんが(苦笑)
今は、まだ 手作りで子供達を騙せますが、
俺の友人の兄弟も4人兄弟で、もう皆が成人している
ヤツばかりだから、皆が言いたい放題で、「ピザ」「外食」
「取り寄せ」など、 かなり金がかかると、
親が嘆いていると一番下の俺とおない年のヤツが
言ってました。(笑)

おはようございます。

俺は高校3年ですが、
質問者様、いや、お母さんの家族と同じ構成の
4人兄弟ですが、自分の母も 回答者様と同じく
手作りのパーティをしてくれますが、
してもらえるだけで 親には言いませんが
「嬉しいし、ありがとう」と言ってます。

俺は母親や父親のそのしてくれる気持ちが
あれば十分だと思うし、何せ、兄弟が
若いから、ご馳走というイベントがあるだけで
嬉しいし、その日は予定は入れません。
その午前中の授業から嬉しいです(笑)

考えなくてもいいんじゃないでしょうか?
...続きを読む

Qグラタンのほかに作るもの

今日の晩御飯はグラタンにしようと考えています。

グラタンのほかに合わせるといいおかずとかあるでしょうか?

みなさんの我が家のメニューなど教えてください!

ちなみに節約メニューだとうれしいです^^

Aベストアンサー

基本的にはご飯(パン)にあわせるかお酒に合わせるかで変わってきます☆

お手軽サイドメニューとしては
・ベーコンとほうれん草のソテー
・アボガド冷奴
・ボリュームアップのサラダ
・お刺身カルパッチョを乗せたサラダ
・ローストビーフサラダ
・マリネ
・野菜たっぷりのミネストローネ

和食or洋食に関しては、記念日等ならスープ&ガーリックパン(フランスパン)でおしゃれに決めるのもよいですが、お味噌汁&ご飯にすると家庭料理を食べたって気になると思います。

また、一緒に食事をする人数などによっても変わってくると思いますよ^0^
グラタンがメインのおかずにならないっていう人(私の両親もそうなんですが)の場合はもう一品メインメニューっぽいものがあると嬉しいようです。その場合はハンバーグとかの肉系がBEST!!
ホワイトソースのグラダンが引き立ち、なおかつ、お腹いっぱいになりますもん♪

私自身はパンとグラタン(メイン)+サラダで十分ですけど、親はやはりご飯がいいようなので、グラタンにする場合は、ご飯・味噌汁・グラタン・肉系料理(チキンのトマト煮とか冷しゃぶとか)っていうのが多いです。
あとは最後に甘くてさっぱりしたものを食べると満腹感が得られるのでコーヒーゼリーもつけたりします♪

基本的にはご飯(パン)にあわせるかお酒に合わせるかで変わってきます☆

お手軽サイドメニューとしては
・ベーコンとほうれん草のソテー
・アボガド冷奴
・ボリュームアップのサラダ
・お刺身カルパッチョを乗せたサラダ
・ローストビーフサラダ
・マリネ
・野菜たっぷりのミネストローネ

和食or洋食に関しては、記念日等ならスープ&ガーリックパン(フランスパン)でおしゃれに決めるのもよいですが、お味噌汁&ご飯にすると家庭料理を食べたって気になると思います。

また、一緒に食事をする人数などによっ...続きを読む

Q妊娠超初期症状 胸のハリはなくなりますか?

こんばんは。

現在妊娠希望で、いま25日目です。
通常、28~30日周期で生理が来ます。

だいたいの症状は、生理1週間前くらいから胸のハリがあり、生理前に
はハリがなくなり、変わりに生理痛(下腹部)があることが多いです。

そこで質問なのですが、今日、胸のハリがなくなってきて生理痛がきた
のですが、やっぱり妊娠はしていませんか?
妊娠していても、生理予定日前に胸のハリがなくなることもありますか?生理痛の症状は、妊娠初期症状かもと思うこともできますが、胸の
ハリのことが気になります。

妊娠をとても楽しみにしていたので、すごく残念な気持ちになっています。
あと数日まてば答えはわかることですが、わかる方、どうか教えてください。

Aベストアンサー

現在妊娠中のものです。

私の場合、たまにこちらの掲示板でも見かける妊娠のときはいつもと違い胸が痛いくらい張っていたなどの症状は全くありませんでした。
特に今回は質問者様と同じくらい25日経過したくらいに、生理痛(私の場合は頭痛です)があり、胸はちょっと張っているような日もあれば
全く違和感がなかった日もあり、今回も普通に生理がくるんだろうなと思ってました。
でも今回ちゃんと妊娠しましたので、胸の張りの有無で妊娠の可能性がなくなることはないと思います。

生理予定日まで待ちきれない気持ち、とてもよくわかります。
毎月毎月排卵日後~生理予定日までの間は私もちょっとした症状に一喜一憂してましたが、生理前症状と妊娠症状は判別しにくいと聞きます。
ですので、もう少しの辛抱です。
良い結果がでることを祈ってます^^


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング