とっておきの手土産を教えて

通販でPCを買って、後々、ケースを変えたり、中身を変えたりすることってできますか?
デスクトップパソコンです。

A 回答 (6件)

できるかどうかは あなたの技量・知識しだいです。

ここでこんな質問をするようでは 技量・知識は無いと思われるので、
 止めた方がいいです。
とくに ケースを変える なんていうのは大ごとですよ。
 (普通は ケースに合わせて部品(マザーボード、電源、など)を買うものです。)
    • 0

一般的なATXやmicroATXの規格のものですと、ケースを交換したり、中身を交換したりできます。

主に自作PCですね。メーカー製PCはあてはまりません。
ツクモとかドスパラとかパソコン工房やマウスコンピューターなりの自作PCを組み立ててくれる店舗だとATXとかの規格になりますから、問題ありません。

メーカー製のPCだと、独自規格とかもあり互換性がなくケースなりに加工が必要になったりします。
BTOでも、DELLやhpは、メーカー製PCです。
厳密には、マザーなりを交換すれば、別のPCとして認識されますので、新たにライセンスを購入しなければなりません。形式上は、OEM版ですから、PCに付与されるって扱いになる。

自作PCなら、リテール版なら問題ありませんが、DSP版なら、同時に購入したパーツを使っている限り問題ありません。同時に購入したパーツを使わなければライセンス違反になります。
    • 0

基本的にはそうです

ケースはマザボとサイズが合うなら交換は可能
他の部品も同じで、スロットは余っていてもケースに入らないサイズのグラボは入れれない可能性はある
CPUやメモリもマザボの規格と合っているものなら交換できる
なのでなんでも自由にできる、というわけではないですが、ノートなどと比べると選択肢は間違いなく増えます
    • 0

質問者さまが聞きたいことが、購入後に改造できるかということであればYESです。

通販で買った先にお願いして、ケースを変えたり、中身を変えたりを有料でやりたいということであれば、NOです。

前者であれば、デスクトップパソコンは、パーツごとに分解しやすく、ケース、マザーボード、CPU、メモリ、ストレージ、電源などを自由に交換可能です。
パソコンショップによっては、店舗持ち込みを条件に、改造も有料でやってくれるところもあります。
但し、新品を買うより割高です。
    • 0

同じ規格のものならね ケースならATX。

マイクロATXとかあるから。
    • 0

はい。

BTO_PCを購入すれば、その自由度は高いです。
メーカー製の独自構造なPCでは、その自由度は下がります。
通販に限らず、お店で買っても、買う対象次第です。
    • 0