重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一人暮らしの大変さを語って下さい

A 回答 (69件中51~60件)

俺の淋しさを和らげてくれるのはこのオリエント1号wだけだな

• 0

質問を拝読させて頂きました。

身の回りの事を、自分で熟す事ですね。
    • 0

親父の介護を8年してましたが、その後一人で暮らしてます、困ったことと言えば脳梗塞だったのですが朝起きたのですが、何度も左に倒れてしまい立てず、暫く動けなかった事ですかね。

命は幸い助かりました。
    • 1

支払いに苦労する。

20代で1人暮らしをしたが、仕事はパートとアルバイト掛け持ちして、朝から夜中0時まで働き続けて大変な思いをした。1人暮らしは心地は良いが、安いアパートは音が全て漏れ、騒音トラブルもあった。
ある程度しっかりした作りのところでないと大変。生きていくのは大変だということを身にしみてわかった。
    • 4

近所付き合いですかね。

会合やら地域の清掃、全て自分1人でやらなければいけないです。
戸建ての1人暮らしは絶対にいけない!1人暮らしをするなら絶対に集合借家。
    • 0

そもそも、一人暮らしの始めが大変だった。

家電もいちから、家具も何もかもいちから。
人ひとり暮らすのにこんなに色んなものが必要だったんだと痛感した。
    • 0

39度の熱を出しても家事はやっていましたが、酷い日焼けで上半身の1/4以上水膨れ&激痛&筋肉まで腫れた時・パニック障害になりたての頃は、いつ死ぬかと思っていましたね。

深夜に、トイレの水が流れっぱなしになった時も困りました…一か八かで水道局に電話してみたら、夜勤?の男性が対応してくれて、「アパートの外にその部屋の止水栓があるはずだから、そこを止めてから、タンクの中を見てみて」と言われ、言われた通りにしたら、前の住人がタンクに入れたらしき物が蓋になる部分に挟まっていて、取り除くことで無事解決…水道局の人に教えてもらえなかったら、水道代、いくらになったことやら。

入浴直後に除き魔と目が合っても、どうにもできず、しばらく全裸でお風呂場に籠ったこともありました。
新聞勧誘員に鉄板入りの靴を玄関ドアに挟まれて非常に怖かった。

ゴキのバラバラ死体が洗濯機に入っているからと、一人暮らしの友人から助けを求められたことがありました。
部屋の模様替えで、大きな家具を移動したいってことで呼び出されたこともありました。

内緒でウサギを飼っていた友人、ケージの外に出している時に畳の下の断熱材まで食い破られ、おまけに、退去期限日に間に合わなかったため(次の住人が決まっていたから余計に)、2百万くらい払ったそうですよ。

持ち家一軒家での一人暮らしの経験はまだありませんが、そうなったとしたら、家の修繕とかでは業者とうまく交渉できる自信がありませんし、夫にも先に逝って欲しくは無いんですが、再び一人暮らしをしたいな~とは思っています。
    • 1

賃貸なら家賃を払い続けなくてはならないし仕事を辞める事はライフラインに直結します。

それに自炊も結構面倒になり惣菜買ったり外食したり金銭的負担になりますね。金銭的負担がデメリット。
メリットは自由なだけですね。ただ住む場所によっては騒音に悩まされてトラブルは結構多いし我慢する事が多くなるのでストレスは溜まるかもしれません。
    • 2

若い時の一人暮らしは 最適 高齢者の一人は 何をするにも 大変。

• 2

帰宅したとき

「おかえりなさいませ」
の声を聞けない。
    • 0