ジェノバ風ミートスパゲティーの作り方教えて下さい

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A 回答 (2件)

「ジェノベーゼ」は松の実とバジルですから、ミートソースではないですね…。


ミートソースは「ボロネーゼ」ですから、名前が違いますね…。

材料の「挽肉・バジル」で探すと「ナポリ風ミートソース」が出てきました。↓をどうぞ。
http://www3.plala.or.jp/tkd/rec/menu1/rec2-7.htm
もう一つ、「挽肉のヴィーノ・ロッソ」↓
http://www3.plala.or.jp/cocha/recipe/129.html

近いのかな…?ちがうのかな…?

何はともあれ、パスタのレシピは「レシピ検索サイト・パスタに夢中」が充実しているようです。参考URLへどうぞ。

参考URL:http://pasta.haraheri.com/
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イタリアだとジェノバ風ミートスパというのは聞きませんねえ。


作るとしたら普通のミートソースにバジルのみじん切りと松の実を入れて仕上げるぐらいですよ。
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こんにちは。簡単に作れて美味しいミートパイの作り方を
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ご存知の方がいましたら教えて下さい。
どうぞ、よろしくお願い致します!m(._.)m ペコッ

Aベストアンサー

こんにちは!
いちばん簡単と思われるものを紹介いたします。
用意するもの:
○冷凍パイシート
○ミートソース(缶詰)
○アルミ皿

パイシートをアルミ皿にしいて、フォークで穴をぷすぷすあける
ミートソースを入れ(汁気は除いた方がいいかも)またパイシートでふたをする
(できたら細く切ったシートを網目状にした方がかっこいい)
パイシートの箱に書いてあるとおりの温度・時間でオーブンで焼く。

アレンジとしては、おそらくミートソースの味が濃いと思うので、
牛ひき肉を別に炒めたものを加えるとかしたほうがいいかも。
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おいしくありませんでした。
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やわらかい、おいしいミートボールの作り方を
知っていましたら、おしえてください。
お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。#2です。
お礼と補足のほど 拝見しました。ありがとうございました。

ん~。手順は間違ってないと思うのですが・・・不思議ですね。

考えられる理由として。
(1) 合挽き肉の赤身の含有率が高い・・・脂が少ない?
(2) 大変失礼ながら・・・茹で過ぎ (は無いと思いますが) ・揚げ過ぎ?
(3) 味付けでのレンジでチンが原因?

そこで対応策として。
(1)・・もう少し脂の多い挽き肉を求めてはいいがでしょうか。
 無い場合には、お店の人に頼めば「牛脂」を貰う事が出来ます。
 これを包丁で細か~く刻んで、挽き肉と一緒に練る手法もあります。

(2)・・完全ボイルする場合は「揚げ」をさっと。
 「揚げ」を重視する場合には、未ボイルで再トライしてみて下さい。

(3)・・同じレンジ使用でも、合わせ出し汁の中に浸してチンする手もあります。
 出し・4 醤油・1 味醂・1 砂糖・1 くらいで。
 または、麺つゆに砂糖を適量加えて。
 鍋でふかすのがベストですが、朝はなかなか時間が無いと思いますので・・・

(4)・・前述のみじん切り玉葱の手法もお試し下さい。
 玉葱が挽き肉の合間々々に入ってると、食感も違ってきますので。

以上をお試しの上でまだ不具合がある様でしたら
お手数ですが、再度補足としてご要求下さいませ。
とことん解決しましょう。

こんにちは。#2です。
お礼と補足のほど 拝見しました。ありがとうございました。

ん~。手順は間違ってないと思うのですが・・・不思議ですね。

考えられる理由として。
(1) 合挽き肉の赤身の含有率が高い・・・脂が少ない?
(2) 大変失礼ながら・・・茹で過ぎ (は無いと思いますが) ・揚げ過ぎ?
(3) 味付けでのレンジでチンが原因?

そこで対応策として。
(1)・・もう少し脂の多い挽き肉を求めてはいいがでしょうか。
 無い場合には、お店の人に頼めば「牛脂」を貰う事が出来ます。
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Qイカスミスパゲティーの作り方?

イカスミのスパゲティーを作りたいのですが スルメイカを使ってつくれませんか?

Aベストアンサー

生のスルメイカですね。普通に作れます。
パスタ150~200gあたり、スルメイカ1杯、墨袋2~3杯分が目安です。

生イカの内臓を取って、身は輪切りにし、ゲソは吸盤を取って適当な大きさに切ります。皮が嫌いなら切る前に、はがしておきましょう。

イカ墨は白ワイン50ccでのばしておきますが、好みでワタを少し入れるとコクが出ます。

ニンニク1片、タマネギ1/2をみじん切りにしたものをオリーブオイルで炒め、つぶした水煮のトマト100gを入れたところに、のばしたイカ墨と水100ccを入れ、中火でしばし煮詰め、塩コショウで味を調え、ソースにします。

フライパンで、輪切りにしたイカとゲソをオリーブオイルでさっと炒めたところにソースを適量入れて一煮立ちさせたら、そこに茹で上げたパスタを入れ、ソースに絡めて完成です。

市販のイカ墨ソースを使えば、もっと簡単にできます。刻み唐辛子1/2本をソースに入れてもいいでしょう。

Qナスとひき肉のスパゲティーの作り方

ナスとひき肉のスパゲティーの作り方を教えてほしいんです。一度作ってみましたが上手くいきません。どなたか教えてください。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

皆さんのもおいしそうですね。私のレシピも紹介させてください。

材料(3~4人分)
なす、3個
牛ひき肉、300g
たまねぎ、1個
ホールトマト、一缶
ニンニク、1~2ヶ
塩、コショウ、バジル、オレガノ、少々

まずたまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルでよく炒めます。そこにホールトマトを、手でよくつぶして入れます。木べらで丹念にかき混ぜながら強火で加熱していきます。十分水分がなくなったら、火を止めボールに移しておいてください。(これをするとトマトの余分な酸味が消えて、トマトのうまみが増します)

フライパンにオリーブオイルを多めに引き、スライスでもみじん切りでもかまいませんが、ニンニクを入れます。それから弱火でまず軽く熱してください。こうすると、ニンニクの香りが一番生かされます。ここで注意はニンニクに色が付くほど熱してはいけません。イメージとしては熱した油の中でニンニクを泳がせて、エキスを油に染み出させます。

そこに1.5cmほどに輪切りにしたナスを入れます。全部のナスに十分油がいきわたらないようでしたら、油を足してください。火を強火にして十分ナスがシナシナになるまで炒めてください。こうするとナスがとろとろになっておいしくなります。十分火が通ったらひき肉を入れます。そしてバジル、オレガノを適量入れて、再び強火で炒めていきます。肉の色が変わりましたら、先ほどのトマトソースを入れます。が、その前に!この段階で、肉の脂と、一度ナスが吸い込んだ油がかなり出てきていますので、脂っこいのが嫌いでしたら、トマトソースを入れる前に油を切っておくと楽です。

トマトソースを入れて軽く炒めて、塩コショウで味を調えて、「とりあえず」おしまい。後は、パスタをゆでるのですが、そのゆで汁で少しソースを延ばしてください。再度、味見をして塩コショウで整えてください。もし、コクが足りないなと思ったら、顆粒状のコンソメを少し入れてもいいです。うちでは邪道かもしれませんが、ここでナンプラーを少し入れて調節します。

がんばってください。

皆さんのもおいしそうですね。私のレシピも紹介させてください。

材料(3~4人分)
なす、3個
牛ひき肉、300g
たまねぎ、1個
ホールトマト、一缶
ニンニク、1~2ヶ
塩、コショウ、バジル、オレガノ、少々

まずたまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルでよく炒めます。そこにホールトマトを、手でよくつぶして入れます。木べらで丹念にかき混ぜながら強火で加熱していきます。十分水分がなくなったら、火を止めボールに移しておいてください。(これをするとトマトの余分な酸味が消えて、トマトの...続きを読む

Qバジルスパゲティーの作り方。

バジルを育てて、大きくなりました。
もうそろそろ食べようかと思います。
バジルスパゲティーを作りたいのです。
教えてください。

Aベストアンサー

「クッキングパパ」に掲載されていた内容をメモしてありましたので紹介します。
とてもおいしかったですよ。

【ジェノバソース(バジルペースト)の作り方】
・バジルの葉・・70g
・パルメザンチーズ(粉)・・30g
・松の実・・30g
・ニンニク(みじん切り)1/2個
・エキストラバージンオリーブオイル・・150cc
・塩、コショウ・・少々

・バジルの葉は水洗いしてよく水気をきっておく
・松の実をミキサーにかけ、あらくつぶす
・バジル、チーズ、ニンニク、塩、コショウ、オリーブオイル半分を加え少しずつ押さえながらミキサーを回す
※押さえる時はスイッチを切ってから!回しながら押さえると危険です。
・ドロドロになったら残りのオリーブオイルを加えさらに10秒くらい回す
・清潔なビンなどに入れる(冷蔵庫で10日くらい持ちます)
※酸化しやすい(色が悪くなる)ので口の広くないビンがよいです。
※冷凍してもOK
※同じように青じそで作ってもOK
※茹でたパスタ、ガーリックライスなどにまぜてどうぞ。
※まぜる時は火からおろしてから。

応用:ドレッシングの作り方
 ソースにオリーブオイルを足して、バルサミコ酢、塩、コショウで味を調える。
 サラダやトマトに。
応用:簡単ピザ
 クラッカー(プレミアムなど)を皿に並べ、ピザソース、バジルペースト
 とろけるチーズをのせ、電子レンジで30~40秒。

週間モーニングを手書きでメモした内容ですので解りにくかったらすみません(^^;)

「クッキングパパ」に掲載されていた内容をメモしてありましたので紹介します。
とてもおいしかったですよ。

【ジェノバソース(バジルペースト)の作り方】
・バジルの葉・・70g
・パルメザンチーズ(粉)・・30g
・松の実・・30g
・ニンニク(みじん切り)1/2個
・エキストラバージンオリーブオイル・・150cc
・塩、コショウ・・少々

・バジルの葉は水洗いしてよく水気をきっておく
・松の実をミキサーにかけ、あらくつぶす
・バジル、チーズ、ニンニク、塩、コショウ、オリー...続きを読む


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