我が家の隣に「道」があるのですが、公道ではなく、我が家が「舗装等を行い作った道」」です。
従いまして、固定資産税を払っています。
その道に、我が家の親戚の車を3台停車させていたのですが、昨日、隣人に「(隣人の)車庫への車の出入りが不自由になるので停車を止めろ」と文句を言われました。
この場合、文句を言われる筋合いはあるのでしょうか?
追伸
段々、立ってきたので、「(隣人の)車庫への車の出入り時に、我が家所有の道(敷地)に1mmでも、侵入するな!」と、ハッキリ言ってやろうと思っています。
No.9
- 回答日時:
二項道路っていうんじゃあなくて、完璧に私道なのであれば、柵で車を通れなくしてもOKですよ。
ただし、人が通るのを邪魔するレベルはダメですが。
私のほうも、この手の話で不動産屋さんと話すことがありましたが、上記のようなことを言われていましたね。
>二項道路っていうんじゃあなくて、完璧に私道なのであれば、柵で車を通れなくしてもOKですよ。
完璧な200%私道です。
まあ、車庫入れ時に、ちょっとぐらい侵入してきても、別段問題ないので、何も言いませんでした。
でも、相手はそれを、勘違いして、「当方に停車するな!」と言ってきます。アホ臭くって、頭から湯気が出ます。

No.7
- 回答日時:
単に公道に違法駐車してるのだと勘違いしてるのかも知れません。
文句を言われた時に「ここは私有地です」とは説明しなかったのですか?とりあえずは地面に収納可能なポールを設置してみるとか。

>文句を言われた時に「ここは私有地です」とは説明しなかったのですか?
それは、隣家は知っているはずです。知っていて言ってきます。
「何でも、強気で言えば話が通る」と、勘違いしている訳のわからない人種です。
なんか、昔から偶に「カチン」と来てたのですが、こいつの正体が今明らかになりました。
No.5
- 回答日時:
管理されていない私有地には入られても文句が通用しないケースが多いです
従って境界を明確にし、そのための施設を構築しましょう
「道なので杭が打てない」は通用しません
管理された土地に侵入があれば刑事事件ですので警察を入れられます
監視カメラの設置がお勧め
一発解決しますし慰謝料の請求も可能
境界が不明で問題になっている訳ではありません。
境界が明確であるにも関わらず、文句を言ってくるのです。
厚顔無恥もはなはだしい、、、普通の真面な人間なら、言わないことです。
>一発解決しますし慰謝料の請求も可能
それは可能だと思います。でも相手は、どうでもいい人間なので、そんなことに時間を割きたくないです。
No.3
- 回答日時:
警察に相談して、あなたが正しいか隣人が正しいかをハッキリしてもらうのが良いでしょう。
もめごとがこじれる時って、当人同士ではまず話し合いにならないので、第三者が判決を下し、お互いに納得するのが一番です。
ここで色々訴えても(言った言わない、物の言い方)、法律に関わる難しい内容や似通った例がない限り、私どもは想像でしか答えられないので討論しても解決に至るとは思えないです。
公道ではなく、私有地なので、警察は関係ないと思います。
昔、別件で警察に相談したことがあったのですが、民事なので介入できないと言われたことがありました。
>私どもは想像でしか答えられないので討論しても解決に至るとは思えないです。
と言いますか、、明らかに私の主張が正しくて、舐められているとしか思えないです。
なんか、相手を徹底的にボコボコにしないと、気が収まりません。