重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近長年苦手だった納豆を克服し
今猛烈に凝っているんですが
如何せん良いレシピが思いつきません
今私は付属のたれとからしをたらし
(洒落じゃないです(笑)
葱を入れ薄ければ醤油を足す
ノーマルな納豆ご飯にしか
挑戦していないんですが
他に何か良い食べ方はあるものでしょうか?
できるだけ熱する・冷やす・潰す等々の
納豆の栄養鮮度を壊す食べ方以外で御願いします
どうか宜しく御願いします

A 回答 (15件中11~15件)

うちで一番人気なのは


まぐろ、イカなどの刺身を賽の目に切った物とねぎを混ぜた納豆。
大葉、たくあん、オクラ、長芋なども加えても美味しいです。

あとは、溶き卵と混ぜるとか、韓国海苔に巻いてそのまま食べるとか、
キムチを混ぜるとか高菜のお漬け物を刻んで混ぜるとか・・・
    • good
    • 0

たいていの人にびっくりされますが…。


卵黄・しょうゆ・砂糖を混ぜてご飯にかけて食べるととてもおいしいですよ。
しょうゆ・砂糖の代わりにめんつゆを使ってもいいです。
    • good
    • 0

水戸出身です(笑)



普通にごはんにかけて食べるのでしたら、
ネギ・醤油に加えて「とろろ・卵黄」とぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがオススメです。
見た目は悪いですが、この組み合わせだと不思議と納豆の臭みが消え、味もよりまろやかになって旨みが倍増します。栄養価も高まるので、ぜひお試しください。

また、私がよく作るのが「納豆サラダ」です。
適当な野菜(キャベツ、にんじん、きゅうり、大根、かいわれ大根など)を千切りにして、納豆・醤油・マヨネーズを混ぜたものをかけて、混ぜながらいただきます。お好みでドレッシングを追加してもOK。意外ですがけっこう美味しいので一度は食べてみてください。
    • good
    • 0

おもいっきりテレビか何かで、キムチと混ぜて食べると、お互いの栄養を高めるそうでいいらしいですよ★


味の方は好みがありそうですけどね。。。
    • good
    • 0

こんにちは。



私は・・納豆に卵の黄身ときざみ海苔を入れて醤油で
味付けしてご飯にかけるのが好きです(笑)
あと・・えぇ~~~~!!って言われるのが、
醤油じゃなくて、塩と味のもとを入れてご飯にかける
塩結構いけますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!