重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3科目に絞って勉強してやっと早慶に受かるかどうかという人が、下手に東大を目指して共通テスト7科目、2次5科目に手を広げた結果どの科目も中途半端になってMARCH止まり、というのはよくあるケースですか?

特に遅くまで部活をやっていた現役生などに多い印象がありますが。

A 回答 (2件)

7科目の弊害ではなく、むしろ3科目の弊害でしょう。

東京の人は忘れがちですが、地方では上位者は7科目やるのが当たり前。一旦負担を減らしてしまうと、フルに戻すのは大変。だから諦めずに粘って全部やるのです。東大は関東ローカル化が進む私大に比べると、まだ全国区を保っています。
    • 0

私は東大を目指して共通一次(共通テストになる前の試験)5教科7科目受けましたが、足切りに遭いました。

(今は足切りってないのでしょうか?)
早慶も受けて、慶応に現役合格しました。

私の場合、共通一次の足切りが決まってから、慶応の受験科目である世界史を猛勉強しました。
他は英語と小論文でしたが、そちらのほうは元々点数が高かったのであまり勉強しませんでした。
なお、滑り止めに立教も受けました。
    • 0