No.2
- 回答日時:
えーと、ご質問の趣旨は、どうして押し麦のスジは必ず真ん中に入ってるのかってことですよね?
下記URLの画像は、押し麦の原材料となる大麦です(種類は少し違うかもしれませんが)。お米みたいに断面が丸ではなく、こんなゴツゴツの形をしているので、すじのある平らな面がみんな下を向いてしまうのかも?
それと、この画像は未精製の麦粒ですが、精製して加熱すると、すじのある面は硬くてつぶれにくいから残るのかなあ、とも思いますが。
参考URL:http://pigeon21.hp.infoseek.co.jp/image/oomugi.jpg
この回答へのお礼
お礼日時:2005/03/06 02:04
お答えいただきありがとうございます
質問の趣旨は仰るとおりです
回答は推測のようですが参考URLを見て、なるほどと感じました
ありがとうございました
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
オオムギの粒の断面は「ω」のように真ん中に深い溝があります。
黒いスジはその溝に食い込んだ外皮の残りです。専門的には「黒条線」、俗に「ふんどし」と呼ばれています。また、オオムギの粒はかなり扁平なので、圧扁ロールの狭い隙間に送り込まれるときに、必然的に平たい方向に揃います。黒条線は平たい側の真ん中にあるので、押し麦の真ん中に直線を引いたようになるわけです。
ちなみに、コメ粒の断面も円形ではなく、3:2程度の扁平になっています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 もち麦や押し麦は血糖値の上昇を抑えるとよく聞きますが、この2つだとどちらがより血糖値の上昇を抑えるの 1 2023/04/13 13:18
- 甲信越・北陸 安曇野で山王わさび苑以外で自然を満喫できる場所 5 2023/05/15 07:16
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- マンガ・コミック ワンピース来年まで待てない同士いますよね?? まず黄猿は、どっちにつくと思いますか? cp0vs海兵 2 2022/12/28 19:35
- レシピ・食事 鯛ひじきの作り方 1 2022/07/24 14:51
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- 飲み物・水・お茶 手作り麦茶について 先日、麦茶を作りました。 麦茶ポットにパックをいれてその上からケトルで沸かした水 6 2023/04/17 19:57
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- スキンケア・エイジングケア 色黒になり肌の老化を防ぐべき? 3 2023/05/27 17:31
- 経済学 堤真一が麦酒の旨さを説く麒麟麦酒の広告は 麒麟だけでなく 結果的にサッポロ麦酒など他の麦酒の美味さを 4 2022/03/24 20:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
うろこはとるもの?
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
北海道地方で発売されているら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報