重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京都知事は、スーパーは3日に1回ぐらい、政府は、お盆の帰省の自粛などを言っているが、五輪オリンピックの開催で広がったことも理由の一つであり、「緊急事態宣言」が、国民に受け入れられないという拒否反応を示しているのではないか。増加傾向が、証明しているように思います。
医療現場の逼迫、自宅待機で死亡しているなどの状態。保健師の多忙さなど。
イギリスやフランスは、ロックダウン、フランスは、ロックダウン、ワクチン接種証明書という大胆な対応をしている。日本は、どうしたらよいと思いますか。

A 回答 (2件)

一刻も早いワクチンの接種と感染者の隔離!

これしかないのでは!
もう頼りの綱はワクチンしかないでしょう。
これを以前政府は、ワクチン打て〜!と言っときながら実際はワクチンがうてない状況で梯子を外された!状況です。
とにかくワクチンを接種する事。
それと感染者を郊外のホテルに隔離する事だと思いますが。
    • 0

ワクチンの2度の接種率が来月末には60%、年内にはほぼ希望する人の全員がワクチン2度接種を完了します。

すると新規感染者はかなり低下するでしょう。緊急事態宣言を発出しても守らない国民にロックダウンなどすればヒステリー状態になるでしょうから、当面ワクチン接種を進める以外ないです。

>五輪オリンピックの開催で広がったことも理由の一つであり、

それは無いです。観客を入れて試合を開催した宮城、静岡感染増大と無関係です。もうちょっと科学的根拠を挙げて言ってください。
    • 0
この回答へのお礼

根拠が足りず、すみません。