重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ぶっちゃけ1年頑張ればMARCH合格できるの?

A 回答 (5件)

ガッツリ中学受験したとか、確実な基礎学力があればね。

• 0

偏差値40の人が受かるなら、50の人はもっと受かるし、60の人はもっと受かるのだけれど、では、MARCHから上の大学の定員が、そんなに多いのか。

そんな多人数を受け入れるなら、MARCHの価値があるのか。

高校の学習内容は膨大です。
凡人なら三年間かけて身に付け損なうことが多いような分量。
短期間でどうにか、というのは困難。ロングスパートをかけるのが無難。

あなたが受かりそうかどうかは、あなたと同じ成績の人が過去どうだったかを見れば良い。
それを、合格判定、と言います。
あなたが受けた模試では、合格判定はどうなっていたでしょうか?
20%未満なら、5人に1人も受かってなかった、ということになりますが。
勿論、10人か20人か100人に1人受かっていたのを、受かる受かると言うのならそこからだって受かることになりますが、確率は低いわけです。

進研で偏差値60未満というと、教科書レベル基礎レベルからボロボロ、という意味です。大概高一の学習内容からボロボロ。
偏差値40台は、中学レベルから疑うべき。偏差値40近辺かそれ未満なら、ほぼ確定。

大学受験の勉強、MARCH合格の勉強、というものが、高校の学習内容とは全く別にそれだけポツンと独立していて、そればっかりやっていれば合格する、のではありません。
高校の学習内容すら身に付いてなければ、所謂受験勉強に入れません。
受験勉強をやっているようでも、中身を見れば、高校の学習内容の復習、となります。当面は。
    • 0

あなたのオツムと相談だけど、この質問をしているようでは無理だと思う。

• 0

それなりの基礎がある人間が

それなりに頑張れば

後は学部とか贅沢は言わないこと
    • 0

文系なら楽勝だね。

• 0