電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ビデオの全ては開示できない状態。入管の対応がよっぽどひどかったんでしょうか。
今回の事件で、不法滞在が悪い、入管の対応は相応であり、責められることは無い。
そう思っている方はいますか。

質問者からの補足コメント

• 沢山のご意見ありがとうございました。

A 回答 (13件中1~10件)

政治的な問題が絡むので、右も左も騒いでいますが、

冷静に考えればある程度の結論が出そうです。

彼女を収監したのは問題なしです。
彼女の側に不法滞在という問題があります。

すぐ送り返せばよかったのはそうなのですが、
日本の支持者がついて入れ知恵したので、
入管と徹底抗戦となりました。

徹底抗戦する不法滞在者を収監する側がよく思うはずもなく、
実際仮病も使うし、腹立たしく思ったことでしょう。
それゆえ彼女への言動も(というかお互い)ひどくなり、
口論だらけの状態だったのではないでしょうか。

こうなると力のある側が不適切な対応をしがちなものです。
「また仮病か」と決めつけてしまったのでしょう。

結果的には入管の対応に不備があったとみなされます。
ビデオを全開示しない点で圧倒的に不利です。

真相はこんなところかなと。
    • 1
この回答へのお礼

入れ知恵や初期の仮病。関係者?から何か出たんでしょうかね。
全ては黒塗りの下に真実が?。
どうもありがとうございました。

日本は情けない国になった

日本はもともと外国人には厳しく
排他的な人が多い
外国人なら死んでも良い
何をされても文句言うな

これが表面化したのでしょう

人権とはどんな国籍の人でも肌の色でも
人間としての尊厳を守る事です

何よりも恐ろしいのは日本の隠蔽体質です
臭いものには蓋をしる考えが
モリカケ、桜を見る会問題にもつながっている

恥ずかしい国になったものです
    • 0
この回答へのお礼

A:>入管の対応がよっぽどひどかったんでしょうか。

回答A:後述の内容が事実なら、酷かったという根拠はないと思います。

B:>今回の事件で、不法滞在が悪い、入管の対応は相応であり、責められることは無い。
そう思っている方はいますか。

回答B:後述の内容が事実なら、そう思います。

彼女については、入管より支援者と自分の方により責任があるように思います。(仮病を装ったら本当に病気になってしまったでござる)

まず、彼女が収監された経緯は↓です。

1:日本で働くために、とりあえず日本語学校に入学した。
2:付き合い始めた男のDVが酷く、学校に行けなくなり、学校を退学。
  →滞在理由がなくなり「不法滞在」となる。
3:DVから逃れるため交番に駆け込む。
  →「不法滞在」がバレて収監される。
4:その後に「難民申請」するが、認められず帰国しろと言われる。
5:帰国したくないので「難民申請」を繰り返す。
6:体調不良で死亡。

そもそも、不法滞在者が「難民」と称して居座ろうという時点で・・・

彼女の病気については↓の疑いを指摘されています。

【入管で死亡したスリランカ人、サヨクが「病気になれば仮釈放してもらえる」と非人道的助言していたと判明】(診療情報提供書の画像あり)
https://mona-news.com/archives/85909947.html

↑の診療情報提供書には、
『支援者から「病気になれば、仮釈放してもらえる」と言われたころから、身心の不調を生じており、詐病の可能性もある』 と記されています。

彼女はその後体調が悪化し死亡していますが、その時の措置についての報道にも疑問を持たれています。

【毎日新聞「スリランカ女性死亡、病院カルテ『入院が必要』を入管が隠蔽」→またもフェイクニュースと判明】
https://mona-news.com/archives/85925185.html

毎日新聞の記事。
診療記録には「薬を飲めないなら点滴や入院が必要」書かれていたが、
政府の報告には「医師から点滴や入院の指示がなされたこともなかった」

法務省の国会答弁。
カルテに「内服できないのであれば点滴、入院」と書かれているのは、胃カメラ検査前の段階。
そして、胃カメラ検査をしたところ、外部病院の医師は、「投薬の継続でよい」とカルテに記載している。

どこかと思ったらやっぱり毎日新聞だった件。

彼女は民主党が政権を取らなければ死なずにすんだかもしれません。

【難民申請中の外国人、逃亡しまくり。6年で4倍以上、実刑判決後の逃亡も多数 ※民主党のせい】
https://www.moeruasia.net/archives/49680363.html
(難民申請すれば、半年後には就労できる特定ビザが自動的にもらえる法律を作ったのは民主党政権なんですよ
だからとりあえず難民申請だけして、
特定ビザで就労して、その後は不法滞在続ける外国人が増えまくってるんですよ
それを改正しようという法案に、反対してるのが立憲民主なんですよ

現状、大体審査が終わるのに10か月ぐらいかかってる
だから4か月は就労できるわけよ
で、審査で落ちるから、
その後はごねて帰らないか、逃げて不法滞在するか
それを許さず、見つけてすぐに返そうってのが、今回の改正案 )
「入管での女性死亡事故」の回答画像11
    • 0
この回答へのお礼

防犯上、あるいは他の入所者のプライバシーも全面開示は無理でしょう。

自殺防止のためにトイレも外から監視できるようにしているのですから、全面開示は難しいでしょう。昔は見れなくしていましたけれど、自殺する人がいたので。

個々の不法滞在者に関しては事情があって、日本へ留まりたい理由も理解できるのですが、放置しておくと非合法な集団が形成され、犯罪組織化であれば良いのですが、テロの温床になりかねないので、入管の対応も致し方ないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

被害者(既にいないが)は日本の法律を守り帰国すれば

この様な事は起きなかった訳で自己責任は明白です。

敢えて言えば日本側も厳格に強制退去を行使すべきでした。

日本の法律は優柔不断な物が沢山ありますね。
例えば死刑判決が確定しているのに執行しない。

脱税が発覚しても修正申告でチャラはおかしいです。

同じ犯罪でも初犯と重犯で刑に差が有るのも被害者
から見れば納得できない。

日常的にはネズミ捕りでスピード違反で切符が切られるが
不平等であることは明白、オービスに一本化すべきたし。
    • 1
この回答へのお礼

>先ほどの報道特集を見ての質問と相成りました

大変申し訳ないですが、あの番組はテレ朝以上に反日反体制の捏造を常態とした悪質なプロパガンダですよ。
それを参考にすれば、全て日本が悪い、政権が悪いと言う思想に冒されてしまいます。
    • 2
この回答へのお礼

サンデーモーニングも似たような との意見も沢山ありますが、そうですかね。
でもビデオの開示ができない、しない ってところが?なんですよね。

諸悪の根源は社民党議員兼弁護士

「入管での女性死亡事故」の回答画像7
    • 1
この回答へのお礼

以前、ある議員の質問か答弁だったかのほんの一部が抜き出され、嫌韓連中がユウチューブで罵声を浴びせていた事がありましたが、          ある時全内容を聞いたら、なんら非難されるような内容は一切なかった。
そんなことがあった。

日米同盟を支持していて、現行政府の日本外交の基軸なんて弁をなぞっている者ほど、素性や所在がわからない外国人が増えることを恐れるのは、なぜでしょうか?

日本に駐留するアメリカ兵は、日本政府の監視、行動把握は全くなしで、フリーパスで日本の街を堂々と闊歩していることは知っているのかと聞きたくなります。
駐留アメリカ兵が日本で脱走することは日常茶飯事。
しかし、脱走してから一か月(30日)経たないと、日本政府には通告されないことは知っているのでしょうか?

この事件は、日本が人権途上国であることが表沙汰になった典型例でしょう。
そもそも、入管が扱う人物は、どこの国の者か、どのような経緯で日本にいるのか、それもさっぱり不明な者を扱うのが仕事です。
政治難民としてきた者は、貨物船に潜り込み、本国当局に捕まれば処刑されるので、身分証など、本人が特定できる物は一切持たずに入国するのが常識です。
そのような者を扱い、本人の証言から、日本に来た理由、その者の境遇を推し量り、日本も批准している難民条約に基づいて保護するのが仕事です。人権を尊重して守るのが仕事と言ってよいのです。
それを、この事件の被害者は、入管が一度滞在許可を出し、どこの誰であるかもわかっている者です。それを生命の危険すらないがしろにする、人権無視も甚だしい、しかも、それをやった事実を隠蔽する、反省していないと言うことだと思いますが、その体質に怒り心頭です。
私は以前、入管の管理者が、ここにいる者に小学校の給食よりも良い物を食わせる義理はないと言い放ったことを知っています。
インスタントラーメンを給食にしていたことに対する回答です。

日本は本当に恥ずかしい国になったものです。ここまで堕ちたのは誰のせいなのでしょうか?
日本は人権保護が遅れた国、危険な国とのイメージが、先進国のなかだけでなく、途上国のなかにも広まりつつある現実は、政府が進める第三国定住制度がさっぱり機能していない事実からも推し量れます。
    • 1
この回答へのお礼

近い考えですが、ん~。ありがとうございました。

収容した以上その人の生命は管理者の責任。

不法入国とかは関係ない。

もっとも戦前の日本はそうでなかった。
江戸時代は病気や虐待で獄死しても本人の責任だった。
明治時代も北海道開拓で多くの囚人を強制労働死させている。
海軍刑務所では、厄介な思想犯を水風呂に入れるなどして病死させるといううわさがあった。

今の日本は変わったのかね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

あの人、誰かさんから聞いて、病気になれば仮釈放になると。

それで、仮病の連続で何度も何度も病院行きに。それが、度重なり、本当の病気になっても、すぐには信じてもらえずに病院に移送が遅れただけです。

そもそも難民でもないのに、ただ日本に長く不法滞在して捕まれば、難民と。難民であれば、家族が来れるはずもないです。

日本の入管の待遇は、世界常識からみると度が外れるくらいに、収容者を優遇しています。
    • 2
この回答へのお礼

ん~。ですかね。
ありがとうございました。