家の中でのこだわりスペースはどこですか?

今日でモデルナのワクチン2回目を打って1週間経ちました。ワクチンを打ったは良いものの、どのような効果があるのがまだしっかり理解していません。重症化を防ぐこと以外にそもそも発症率や感染率が減るのでしょうか?今まで気をつけて生活していたのですが、昨日友達とスシローに行ってしまい、寿司は普通に回っててカバーも着いておらず感染したかとても心配になってしまいました。もし、コロナ菌がついてる寿司を食べたとしてワクチンを打っていてもコロナになってしまうのでしょうか。

A 回答 (5件)

効果の確認は、2回接種の2週間後しか行われていません。

だから、スレ主さんの1週間後の効果は不明です。

また、他の回答者の94%は初期のウィルスでの値で、
最近のデルタ株では88%まで低下すると発表されています。

ウィルスが付着した寿司を食べても大丈夫か?
情報が錯綜いています。
大丈夫と言う医者とダメだと言う医者がいます。

以下、余談かな?
コロナは「菌」じゃないです。
「ウィルス」です。
    • 0

新聞やテレビのニュースで散々言って来たでしょ?

有効率94%だって事、1年以上も前から。

ワクチン打たないグループで1000人が感染・発症したとしたら、ワクチン打ったグループでは60人が感染・発症する、と言う意味。

1人の個人に当てはめると、ワクチン打つと、感染・発症リスクが94%減るよ、と言う意味。

6%のリスクは有るんですよ。
自分が6%内の1人になるかも知れないワケ。
    • 0

色々な変異株に影響や時間の経過ともに減少する抗体量の為に

一概には言えませんが・・・・・

感染を防止する能力はある程度期待出来ます
但し100%ではありません、ワクチン接種後でも一定の確率で感染は発生します

で感染した場合ですが、無症状や軽症で済むことが多く重症化する可能性を下げることが期待出来ます <-これも100%ではない

ワクチンの効果や感染への耐性・持続性などはホントに人それぞれです
効果を期待しつつ感染予防を継続するのは必要ですね

この辺の関係は、「インフルエンザワクチン」でも同じですね
ウチの子供達十数年ワクチン接種してますが、過去数回は感染してます
完璧には防げません
でもいずれの場合でも発熱は一時的でぱっと見感染している都は思えないほど元気だったりする
    • 0

モデルナワクチンはファイザーより強力です。

食べ物はコロナウイルスは胃に入るので感染しませんよ。あなたは2回終わり一週間経過してるので抗体はギンギンに出来てます。ワクチン接種はヤダ!なんてほざいてるバカとは違います。あまり心配しないでください!
    • 0

発症し難くなる。

発症しても重症化し難くなる。

以上の2点です。ご理解下さい。
    • 0