
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
わかります
高校生ぐらいまで嫌で食べませんでした、
小学生の給食のぜんざいもNGでした。
サツマイモの天麩羅、サツマイモご飯、サツマイモの味噌汁、
お正月のお節の甘いの大っ嫌いでした。
二十歳過ぎたあたりに スィーツと思い食べられるようになり お酒で甘い物と飲む体験があったからに思います(灘の蔵元のイベント)。
今は普通に美味しく頂いてます。
甘い物が好きだったので 受け入れられたのかも知れません。
No.8
- 回答日時:
分かります(^-^)
栗は好きですが、ご飯と一緒になってご飯が甘いのはなんかダメです(><)、、
さつまいもご飯も同じ感じで苦手です…
もう一番どうしようもなく苦手なのは、おはぎです…(((・・;)
甘くない、豆ご飯やお赤飯やきのこご飯は大好きです(*^^*)
No.6
- 回答日時:
分かり過ぎるほど分かります。
栗は嫌いじゃありませんが、幼い頃から私も栗ご飯は嫌いです。
薩摩芋ご飯も嫌いです。
質問者様と違うのは、栗は菓子等の甘い物ではなく薩摩芋と同じで芋に分類されている点です。
食べると口の中の水分が全部持って行かれ、喉が渇く感じがして咳き込みそうになります。
そもそも8割近くがでんぷんのご飯に、4割がでんぷんの栗を更に混ぜる発想が間違いです。
もちろん好きずきなので、栗ご飯が好きな人をどうこう言うつもりはありませんが。
No.5
- 回答日時:
ずっと そう思っていました。
栗ご飯好きではありません。でも、 やたら 栗ご飯のレシピや
スーパーでも 栗ご飯の素が 売られています。
純粋な栗だけのおいしさ さつまいものおいしさを知っているので
私もごはんに入れるのは好きではありません。
重陽の節句からその由来は来ています。
重陽の節句は作物の収穫時期と重なるため、庶民の間では「栗の節句」として「栗ごはん」を食べて祝っていました。
現代の主婦にとっては 栗やサツマイモを炊飯器に入れるだけで ご飯と一緒に食べられるので 家族に季節を感じさせる1つの楽ちんな調理法だと思います。
赤飯はどうですか?餅米を使った赤飯。黒ごまと塩を振り掛けて。
実はあれも 小豆とご飯が合いません。 ご飯の所だけを多くよそうようにして私は食べています。
長くなりました。(=^..^=)ミャー
No.4
- 回答日時:
特に変わったことではありません。
その人の感じるものの違いだからと言えます。人間は十人十色ですから。自分は肉の脂身と赤身の食感の差が苦手で脂身は脂身ばかりで食べなければ食べることができません。また、冷やし茶漬けってありますが、茶漬けは熱いものと自分は思っていますから、冷たいなんて考えられません。なので、貴方の内容は普通ですよ。

No.3
- 回答日時:
わかりません。
あなたの中で何をどう分類しようが知ったこっちゃありません。
受け付けないのはあなたの勝手です。
ちなみにさつまいもはスイーツに分類してるんですか?
アレはアレで、昔は主食だったこともあるんですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 栗は冷めたほうがおいしくないですか? たいてい、ご飯はできたてが一番おいしいですが、栗ご飯は熱いと味 1 2022/09/24 02:43
- その他(料理・グルメ) 栗ご飯は 4 2022/10/22 17:35
- その他(料理・グルメ) どんな炊き込みご飯が好きですか? わたしは、栗ごはんと筍ごはん。 生の素材を使ったものが最高です。 8 2022/10/08 06:53
- その他(料理・グルメ) 栗って、むいたら早く使った方がいいですか? 3 2022/10/09 11:45
- その他(料理・グルメ) 栗ご飯は、温かいのと冷めたのはどちらが好き? 1 2022/10/23 02:25
- その他(料理・グルメ) 自分で作ったご飯が食べられないです。 現在一人暮らしをしている大学生です。 去年1年は食事付きの寮で 9 2023/06/12 22:20
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- レシピ・食事 クリ(栗)で一番、好きな料理は? 8 2022/08/31 19:06
- お酒・アルコール 自分は、お酒飲むときにご飯食えないタイプです。 理由は、お酒とつまみでお腹いっぱいになるから。 だか 7 2022/12/03 20:50
- 結婚・離婚 結婚したけど向いていなかった 9 2023/06/30 12:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
アンチョビペーストの分量
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
辛くなってしまった炊き込みご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
至急お願いします。
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
おすすめ情報