A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
実家で戸建暮らしだった人が共同住宅に住むとこうなることが多いよ。
今までの常識はあくまで戸建ての国の常識で、共同住宅の国では通用しない。
ちょっと大げさだけど、日本の常識が海外で通用しないのと同じようなもの。
質問者は「子どもがテレビを観て歌う時にも、小声にするよう教えるのが普通でしょうか?」と言っているが、そもそも「小声」かどうかの感覚が戸建て育ちと共同住宅育ちでギャップがある。
質問者の言う「小声」というのは、共同住宅では普通程度の音量だと思うよ。
それと家の中で大きな声(元気の良すぎる声)で歌うのは戸建てでは苦情が来ないだけで、行儀作法の話になるともちろん悪い習慣だよ。
また、せっかく元気に声を出せる子なら、次は上手に歌えるように教えてみるといいのでは?
それにより声量は抑えられるし、歌もうまくなるので一石二鳥。
単に「小声で」と抑圧的に教えられるよりも情操教育上好ましい。
布団を敷いて横になるということは、ある意味では、下の階の天井に顔を押し付けているようなもの。
その体制で会話していれば、下の階の人からすれば天井から人の声が聞こえるように感じてうるさく感じたり、ちょっと気味が悪く感じることもあるだろう。
声を潜めた”ひそひそ声”の方が不思議と耳につくこともあるしね。
その点を踏まえて、布団からベッドに変更することで改善できる場合もあるよ。
それと下の階の人が少し音に過敏なのかもしれないしね。
戸建て育ちの人と音に過敏な人が集合住宅で隣り合わせになれば、トラブルになるのも当たり前かもね。
それがなくても子どもの声に対するバッシングは強い。
本件では社宅ということだけど、会社に相談して転居を申請させてもらった方がいいかもね。
他の部屋の人が子どもの声や足音に過敏で壁ドンされて『怖い』からーーーという理由にすれば転居申請は通りやすいはず。
No.4
- 回答日時:
ごめん、もしかしたらなんだけどさ。
盗聴器仕掛けられてない?近所があまりに騒音被害を訴えるから調べたら部屋に盗聴器があったって事件があったはず。あなたが異常者か、賃貸がとんでもない粗悪なものでもない限り、その程度の音が騒音になることはますない。
それならたまたまあなたの行動と、周囲の部屋の音が被ったか、他の人に聞かれてるかのどっちかなきがする
No.3
- 回答日時:
建築関係の仕事をしているものです。
普通の話し声で良いと思いますよ。
忍者でもあるまいし。
日常生活を普通に過ごすことは大切なことです。
まぁ、子供さんが走り回るのは注意してやめさせるべきかと思いますが。
下から、壁ドン(天井ドンだが)されるのならば、階下にはうるさく感じることが
あるのでしょうね。
まずは社宅の管理者に相談してみてはいかがですか?
No.1
- 回答日時:
どんだけ安い賃貸なのか分からないけど、読み聞かせ程度は普通の声で聞かせるな。
歌は結構止める。思ったより子供の声って響くし、本人もいつの間にか大きな声になっても気づかないからお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 消費者問題・詐欺 法律の相談です 昨日Twitterの裏垢界隈を探ってて お金に困ってる子がいたので、どんな状況なんだ 4 2023/06/06 13:22
- 子育て・教育 マイホーム、家を購入しないのは何故? この質問の前提は「お子さんがいらっしゃるご家庭」に限定した話な 8 2022/07/14 16:38
- 団地・UR賃貸 公営住宅の引越しのタイミングについて 3 2022/09/26 20:41
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸借契約って、保護者以外で保証人パターン有り得ますか? 1 2022/09/25 14:26
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸マンションの騒音について。 上階が大柄な50過ぎの男性なのですが。 聞こえてくる話し声やらテレビ 3 2023/02/15 20:41
- その他(住宅・住まい) 賃貸住宅での騒音トラブルについて 鉄筋コンクリート造の3階建て集合住宅の2階に越してきて、2年ちょっ 5 2023/06/20 21:23
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸RC造マンションで隣人のため息が… 3 2023/05/07 18:58
- 借地・借家 賃貸保証サービス契約書における保証人とは? 3 2022/03/25 20:18
- 学校 先生と話すとき緊張してうまく喋れない 2 2022/08/03 14:59
- 賃貸マンション・賃貸アパート 12月から一人暮らししてるのですが、不動産屋さんとか賃貸保証会社さんの方からも、最初の家賃の支払いは 2 2023/02/05 06:28