「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

サービス業から転職する者です。
添削お願いします。

私は1つの企業で腰を据え、スキルを積み上げていきたいと考えています。その点で、福利厚生が充実し、従業員の働きやすい環境の整っている貴社はとても魅力的でした。また貴社の求人情報にあったやる気があれば活躍できる!という点にも惹かれました。自分はまだまだ社会人経験が浅く、優れている言う点はほとんどありません。しかしやる気だけなら誰にも負けない自信があります。何でもやります。
今までサービス業で培ったコミュニケーションスキルを活用し、貴社に一日でも早く馴染み貢献していきたいと思っております。

質問者からの補足コメント

• 土日休みとか理由にしてもいいのでしょうか?
    やはり将来的に考えると家族との時間が欲しいです。

A 回答 (3件)

真っ先には、No.1さんと同じ印象を持ちました。

初っ端の一文が、転職とは全く相容れませんので、それを書きたいのであれば、それでも転職することになった理由を、矛盾なく記載する必要があると思います。

また、「自分はまだまだ社会人経験が浅く、優れている言う点はほとんどありません。」などは、敢えて記載する必要があるのかな?
謙遜しつつ、その一方で、「やる気だけなら誰にも負けない自信」って、かなり豪語してる感じだし。

私は本来、1つの企業で腰を据え、スキルを積み上げていきたいと考えていますので、転職は不本ながら、私は社会人経験が浅く、自信を持って人に勝ると言える部分は余り持ち合わせておりませんが、「やる気」だけは少なからず自負がありますので、は貴社の求人情報にあった「やる気があれば活躍できる!」という点に強く惹かれました。
また率直なところ、腰を据えると言う観点では、貴社の福利厚生面や、社員の皆様方が働きやすい環境を整えておられるところにも魅力を感じ、転職を決意いたしました次第です。
サービス業で培ったコミュニケーションスキルを活用し、貴社に一日でも早く馴染み、貢献して参る所存です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
また組み立て直してみます。

志望理由を要約すると…

貴社を選んだポイントは福利厚生です。
また、働きやすい環境に魅力を感じた。

ってことですよね?

魅力を感じた、他社にはない福利厚生とは具体的になんですか?

働きやすい環境とは具体的にどの部分ですか?

という事を掘り下げて聞きたいですね。

コミュケーション能力については面接で判断出来るでしょう。
志望動機(自己PR)に書くかどうかは貴方の自己判断ですが、面接で躓くことがあれば他の部分も「ただ書いただけ」と捉えられる可能性もあると思います。
    • 1

>1つの企業で腰を据え、スキルを積み上げていきたいと考えています

じゃあ、何でサービス業から転職するんですか?サービス業でスキルが磨けなかった理由は何ですか?・・・と面接で聞かれたら、どう答えますか?
そういう隙を与える文章が随所にみられます。
    • 2