「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

自分がモラハラとかセクハラをしていることに気がつかない人って軽い発達障害といっていいですよね?

相手の気持ちがわからない人は社会にも結構いますがそれが酷い人や言っても変わらない人は発達障害どころか犯罪未遂者と思ってます。

A 回答 (3件)

No.1です。

質問文とそれぞれのお礼文を見る限り、ハラスメント行為に及ぶ人を非難することに主眼があるような印象です。そしてそれ自体は、一般的に同意が得られる考え方であると思います。
細かく言えば「ならばもっと厄介ね」は、その通りである場合と改善の余地が残っている場合とがありますので同意しにくいです。
また「犯罪未遂者/犯罪予備軍」は、ハラスメントが犯罪に及ばなかった結果に対するもので、それが犯罪に至ってしまうケースもあります。
ハラスメントに関連する罪は、侮辱罪・脅迫罪・恐喝罪・強要罪・威力業務妨害罪・不退去罪・監禁罪など、いくつもの犯罪が関係します。さしあたりレイヤが違う問題なので無理に犯罪と結びつけず、「ハラスメント=いけないもの」程度が妥当かと。

本質問はあくまで、そういう人を発達障害認定できるか?という内容の質問文なので、No.2さん含め、だめだよーって回答に帰属することになります。
    • 0
この回答へのお礼

失礼しました。

でも相手が嫌がっていることが分からない感覚の人にそれダメだよーと言ってもムダなんでこれからは目の前で撮影することにします。

駄目ですよ。

素人がそんな判断できないでしょ。
それ、発達障害を悪口として使いたいってだけじゃないですか。
単に、モラルの低い人、思いやりの無い人、で良いのになんで障害呼ばわりするんですか。
    • 1
この回答へのお礼

障害とは括れなく自覚がない人が一番迷惑です。

犯罪予備軍ならいいですか。

>軽い発達障害といっていいですよね?

ダメでしょうね。
モラハラやセクハラはもちろんよろしくない行為ですが、それをする人=発達障害とは限りませんので。
ただの倫理観や道徳の欠如であるケースは多いと思われ、その行為をもって発達障害と決めつけること自体にも問題があるような気がします。

一応、文科省では脳機能の障害というニュアンスになります。
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/tokubetu/ha …
    • 1
この回答へのお礼

そうですか。

ならばもっと厄介ですね。