「平成」を感じるもの

来週Web面接の予定があります。対面の面接ではないので、どのくらいの声の大きさで話せばいいのか分かりません。やはり大きな声で自信満々に話した方が印象は良くなりますか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

正直自信はあまりありませんが、せめて声の大きさには注意したいと思います。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/10/09 12:11

A 回答 (3件)

是非、家族や友人の信頼できる人に相手になって貰って、ウエブ面接の練習を何回かしましょう。

以前カフェの外の椅子席で、ウエブ面接をしてる女性がいて、とても大変そうでした。時間も20分くらいかかっていました。

私達も椅子席ですぐに近くに座ってたので、座ってからWeb面接だと気づき、なるべく静かにしていたのですが、知らないで賑やかな人達も多く、
ほんとうにその女性は焦ったと思いました。

慣れていて完全に静かになる空間で、電話もチャイムも勿論切って、何度か練習なさればより大丈夫になられると思います。

うまくいきますように。
この回答への補足あり
    • 1

普通の面接と同じです。

やや大きめの声でハッキリ話すと印象が良くなります。

使用するマイク次第ですが、数メートル先に相手がいるつもりで話せば聞こえるはずです。

Web会議で声量が小さい/大きいはよくある事なので、ある程度は面接官が自分で音量調整してくれると思います。
    • 0

こんにちは(^-^)

私も一度だけでしたが、オンライン面接をしました。

メリットは、交通費が0円で、2か所以上受けたい場合、交通費が節約できます。

逆にデメリットは、音声が途中で途切れる、バッテリーが消耗する、また、実際に応募先に行って、雰囲気や受付の対応ぶりなどをチェックすることができない点です。

大きな声で話すことは悪くありません、甘利声が大きすぎるのはどうかと思いますので、少し大きめにしましょう。

頑張ってください。p(^-^)q
    • 0