「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

女性です。

一週間ほど前に肛門から2センチくらい離れたお尻のホッペの合わさる部分の皮膚の中側に、5ミリくらいのプニプニしたシコリのような膨らみを発見しました。

早速ググりましたが、肛門周囲膿瘍や痔ろう等病名が出てきました。

症状を読むと、痛くて座れないとか膿が出る等書いて有りました。

ヵ所を押すと少し痛いですが、痛くて座れない事も有りませんし、表面が赤いので炎症はあったと思いますが膿んでる感じは有りましたでした。

数日で皮膚の赤い炎症も治まり、皮膚の中の柔らかなシコリらしきものは、日に日に小さくなりました。

せっかく小さくなったのにも関わらず、長時間座っていてお尻のホッペ(※ヵ所)を圧迫し刺激してしまった影響で何となく違和感を感じ、先ほど、ヵ所をみてみたら ヤハリ表面が赤く柔らかなシコリが大きくなってました。

ヵ所を入念に確認したら、画像検索のように、膿んで膿が出口を探しパンパンに膨らんでる訳でも無く熱も出ていません。

炎症(※皮膚が赤い部分)してる、少し痛む部分を指でなぞると中側にシコリがある状態です。

私は、良く 疲れたりすると足の付け根部分が何となく痛いなと思うと、パンティーライン部分に、↑のような状態で、皮膚に赤く炎症を起こし、痛み部分がシコリになっている事が有りました。

パンティーラインで擦れるので、
約1センチ弱のシコリが引くまで10日~2週間くらい掛かってましたが、キレイに引いてました。

25年くらい前からの症状で、特に生理中や後に1~2年に1回は出ていました。

同じような症状が、今回は、お尻付近という感じです。

そこで参考程度に教えて下さい。

① 肛門が腫れてるとか、肛門の中側が痛い等は全く有りませんが、肛門周囲膿瘍や痔ろうであったら やはり肛門が必ず痛みますか?

② 肛門周囲膿瘍や痔ろうであった場合、数日でシコリが勝手に小さくなる事は無いでしょうか?

③肛門周囲膿瘍や痔ろうであったら、ヤハリ痛くて座れないし熱も上がるでしょうか?

肛門科が明日は休みの為明後日、必ず受診しようと思いますが、
肛門周囲膿瘍か痔ろうの場合、医師はすぐに分かるのでしょうか?

私は、汗を良くかく為に以前のパンティーラインの急性的なシコリと良い、今回も単なる毛穴の殺菌感染と感じますが、今回 場所が肛門から約2センチ付近のお尻のホッペの合わさった部分な為 肛門周囲膿瘍か痔ろうでは無いかと不安です。

病院は必ず行来ますが、参考程度に教えて下さい。

宜しくお願い致しますm(__)m

A 回答 (2件)

友達が粉瘤の診断で、その場で手術されました…

私も友達と同じ症状なので、恐らく粉瘤
あなたのも同じかと思いまして(笑)
ちなみに私や友達だと膨らんで来ると痛み→放っておくと成長?→終いには破裂してパンツ血だらけです
痛いけど膿?を絞り出して(思い出してもうぅぅってなる)ある程度は落ち着き→また数ヶ月後に再発
のループしてます→医者行けよって話しですよね(笑)
痔ろうは未経験なので解りません…
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に返信頂きどうも有り難うございますm(__)m

ネットを見てみたら回答者さまにご意見頂いたように、粉瘤だったとか 他は毛穴の殺菌感染だったとか確かに書いて有りました。

>>ちなみに私や友達だと膨らんで来ると痛み→放っておくと成長?→終いには破裂してパンツ血だらけです

回答者さまも、経験がおありなんですね。

排膿すれば、一時楽にはなりますが、痛いし再発を繰り返すのはホントに嫌ですよね。

質問文にも書きましたが、以前、足の付け根の場合、破裂してパンツが血だらけにはならず、勝手にシコリが引いてしまうんですよ。
毎回、そうなります。

今回は、場所は肛門付近の皮膚ですが足の付け根と同じような感じです。

女性は出産の影響で、痔になる方多いですが、痔ろうが一番厄介みたいです。痔ろうだったら嫌だ〜(;>_<;)の気持ち=かなり憂鬱です。入院もしたく無いですし・・・。

>>痔ろうは未経験なので解りません…

いえいえ ここまでお話しを聞かせて頂いただけでも感謝です。

有り難うございましたm(__)m

「粉瘤」で検索を

痔ろうだとそれどころじゃない気はします
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

ツバグラーさま

回答頂きどうも有り難うございますm(__)m

粉瘤は、過去に別部位に出て日帰り手術してますが 膨らみは痛くは無かったです。

粉瘤の感じじゃ無いです。

痔ろうって、元は肛門内部の感染から膿が出口を求めて吹き出すんですよね!?

でも、排便時も肛門は全く痛く無く、歩くとあくまでも合わさってるお尻ホッペが擦れて少し痛いだけなので、可能性としたら皮膚の殺菌感染の可能性ですかね!?

病院へ行く明後日までの我慢ですが、場所が場所だけにメンタルに来ます(TT)

痔ろうだったら、入院手術なので・・・。