先日、知人がヘリウム自殺でなくなったと知りました。
連絡があった後に、それがどういう方法のものなのかがきになり、調べたのですが、頭に被る袋はなぜ破裂しないのでしょうか?
昔、ペットボトルにドライアイスと水を入れて爆発させるといった少々危ない遊びが流行ってまして、それを連想しました。
密閉した空間にガスが充満し続けると容器が耐えられなくなり破裂すると思うのですが、なぜ袋は破裂しないのでしょうか?
袋が破裂して、窒息できない状態になれば、仮に気を失っていても空気を吸える状態になり、時期に意識を取り戻し、自殺は失敗に終わるようなきもするのですが、なぜそれで自殺が成立するのですかね??