プロが教えるわが家の防犯対策術!

毎日、夜ご飯のおかずをアテに、焼酎の晩酌をしています。

晩酌をする皆さんは、ツマミはどうされていますか?
また、オススメがあったら教えてください。

A 回答 (6件)

私は元30年余りfoods barを営んでいました。


今は廃業しましたが、晩酌します。
バーボン、焼酎、ジン、ラム酒、ウォッカ、ビール等色々飲みその日の気分でツマミを3〜5品作ります。

料理が娯楽、遊びゆえ、料理を作っていれば楽しい人間です。(o^^o)

和、洋、中華、イタリアン、いろんなツマミです。
「毎日、夜ご飯のおかずをアテに、焼酎の晩酌」の回答画像6
    • good
    • 1

ツマミはいらない派です。

普段はその日の気分に合うお酒をただ飲むだけ…
口寂しい時は枝豆、チーズ、鶏皮、砂肝かなぁ!
    • good
    • 1

以前は色々並べて飲んでいましたが、年齢と共に血圧高め・肥満気味ということになってきたので変えました。


朝と昼はしっかり食べて、夜はうどんかそば(かけ、麺のみ食べる)、晩酌はスライスチーズをちびちびかじりながらのウィスキー(ストレートかロック)です。
数値は大分改善しました、やはり夜は抑えたほうがいいようです。
    • good
    • 1

私は食事の際に、焼酎、、飲んで居ました。


つまみは特に作ったことは有りませんでした。
定年退職で、朝から飲んで居ましたね。
10年位、飲み続け、咽喉癌になり、今は治療中です。
酒はプッツリ止めましたが、同じ様に喉頭癌になった友人は、治療を終えて、また飲み出しましたね。
    • good
    • 1

ウチはカミさんも私も飲みます。


で、食事はカミさんが作り、私が片付けます。
なので、食事で飲むと一緒にはなりません。

そこで、片付けが終わり、二人とも風呂から上がった後で寝酒にしてます。

つまみは太るからやめてます。
その代わり、カクテルなど、胃腸への刺激の少ないものにしています。
また、糖分が少なくなるよう、当分控えめの果汁なんかを使ってます。
    • good
    • 1

うちはこんな感じで飲んでいます。

最後は茶漬けです。
「毎日、夜ご飯のおかずをアテに、焼酎の晩酌」の回答画像1
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!