No.1ベストアンサー
- 回答日時:
札幌です
昔は食べた後、鍋をかけたままで水を入れ
割り箸などで煮立てながらつついて
お湯で浮かせながら掃除していました
それでも完全にとれるわけはなく
最後は流しでじっくり・・
子供の仕事でありました
No.4
- 回答日時:
確かに掃除は大変ですよね。
方法は色々あると思います。
比較的簡単な方法としては、使い終えたなべをそのまま火にかけて空焼きします。すると野菜くずなどが炭状になり、鍋が冷えた後軽くこするだけできれいになりますよ。
No.3
- 回答日時:
うちな主人が北海道出身なので、最低でも週に1度はジンギスカンを食べます。
でも、ホントにあのお鍋を洗うのが大変ですよね・・・。
私も食べ終わったお鍋にお水を入れ、しばらく沸騰させます。
その間、割り箸や竹串で表面の野菜の焦げクズなどを出来るだけ落とします。
その後、熱々の鍋を流しに持って行き、そこで水道からお湯を出しながらタワシで擦ります。
この時は熱いので、ゴム手袋などをした方が良いかもw
そのまま、お湯の温度を段々下げながら擦ります。
表面に野菜クズがなくなったら、今度は食器用洗剤を付けたスポンジで洗います。
鍋の中の円になっている溝や、山になっている部分の溝をスポンジで丁寧に擦ります。
私は鍋とスポンジを洗いながら、これを2~3回繰り返します。
すると、最初は茶色かった泡もだんだん白い泡になって行きます。
私流に覚えたやり方なのですが、結構キレイになりますよ。
しかも、慣れたらそんなに時間もかけずにキレイになりますしwww
参考にしていただけたら嬉しいですw
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家事・生活情報) 既婚の42歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 7 2022/09/10 22:59
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 20:13
- 子供 既婚の40歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 11 2022/09/15 07:58
- 食べ物・食材 ネギの消費量多い都道府県。 東北地方がネギの消費量が多いと 聞きました。 私達大阪でも、お好み焼きや 8 2023/01/06 21:19
- その他(暮らし・生活・行事) 既婚の40歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 3 2022/10/05 21:50
- その他(家族・家庭) 今40歳。私の経緯&生活はどうですか?変ですか?普通ですか? 既婚の40歳男です。 私は一般の人と比 4 2022/10/22 07:15
- 人類学・考古学 ウクライナ戦争を見て分かる事は、世界で文明国だと言えるのは日本だけだと言う事ですよね? 18 2023/03/04 12:35
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
タコの足先どうして食べないの?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
もつから出る脂
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
ガスで御飯を炊く場合の保温に...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
中華鍋のこびり付きを防ぎたい...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
数年前から山椒の木が生えてま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
おすすめ情報