No.4ベストアンサー
- 回答日時:
安く見せることが目的のすべてなら、たとえば家賃総額10万円の賃貸物件で、家賃1万円/共益費9万円、といった物件が出てきてもおかしくありませんが、実際にはそんな物件はありません。
たとえば共益部分に瑕疵があった場合、掃除していないとか壊れているとかで入居者が不便を被った場合は、共益費相当の返還を求めることが可能です。
これがどんぶり勘定で家賃とごっちゃになっていると返還請求もしにくいですね。
家賃総額の内訳が明確になっているのは借り主にとっても有効なのです。
また通常は、共益費は大家ではなくて管理会社に入ります。大家が管理しているのであれば共益費も大家に入りますが。
この回答へのお礼
共益費を利用し、毎月◯の日に◯◯を清掃します。
などの細かい周知があれば、その約束やぶられた時には返還請求できると思いますが、
そのような周知(告知?)はほぼ無いですよね?
No.11
- 回答日時:
共益費とは、賃貸の集合住宅等で、家賃とは別に毎月支払うもので、借家人が共同で使用したり、利用する設備や施設の運営および維持するために要する費用です。
具体的には、共用部分の電気代、共用灯の保守・交換代、共用部分の水道代、ゴミ置場清掃費、エレベーターの電気代、定期点検代、その他の部分の定期清掃費などで、家賃の5~10%程度で設定されているケースが多いと思います。
物件によっては、「管理費」ということがありますが、、意味合いはほぼ同じものだと思います。厳密に分けるならば、「共益費」は共用部分に関わる管理や清掃に関する費用、「管理費」とは、それらを含めてマンションの維持管理に関する包括的な費用をさす意味合いだと思います。「管理費」がない場合に維持管理に関する費用がないという訳ではありません。家賃自体が丸々大家の利益という訳ではなく、相応の経費は掛かりますから、名目を分けて家賃を安く見せるという点は当たっていると思います。本体価格と諸経費みたいなものですが、スーパーやコンビニで商品価格が本体価格と諸経費に分かれていたら混乱しますね。じゃあ、本体価格は仕入れ値なんですかって。
No.10
- 回答日時:
家賃と共益費を一緒にしている物件もあるかとは思いますが、その場合は、敷金・仲介手数料・礼金などの価格が上がります。
不動産会社の仲介報酬は、それぞれ家賃1カ月分と法律で決まっています。
分けることによって、入居者も初期費用が抑えられるのです。
でも、共益費が気に入らないというなら、家賃込にしている物件を探せばいいかと思います。
どのように表示するかは、大家さんの自由ですし、どの物件を選ぶかは入居者の自由なので。
No.9
- 回答日時:
家賃は、その部屋を借りることに対する賃料です。
共益費は、借家人が共同で使用したり、利用する設備や施設の運営および維持するために要する費用なので別になっているのです。
共用部分の照明が切れた際などの交換費用や、エレベーターの管理代などさまざまな用途で使用されます。
なので、各部屋の家賃とは別になっています。
No.3
- 回答日時:
>結局、家賃も共益費も大家に入るのですよね?
いろいろ
大家が自分で管理業務を行っている場合は、一緒でしょうけど
不動産会社もしくは管理専門の会社が担当している場合は、そちらに流れます
ですから分けておくのには意味がある
更には、家賃は部屋ごとに異なる場合があるけど、共益費は全戸共通となる
部屋の人気度合いによって家賃を変動させる事もあるが、共益費は人気不人気関係無い
と言う事で、一体化と分離とのメリットを比較すれば、分離だよなという判断
まぁ業界の慣習でもあるが