この関係での質問が何件かありますが自分自身の確認のため教えてください。
(1)1年以上継続して被保険者(任意継続のぞく)であって退職時傷病手当金受給していた場合、退職後もたとえ保険に加入していなくても傷病手当金は引き続き受給できる。
(2)1年以上継続して任継除く被保険者で、退職後任意継続に加入。任継中にケガ等で傷病手当受給要件に該当した場合、受給できる
(3)1年以上任継除く被保険者で、3月31日に退職する場合、29日、30日、31日の3日間、待期期間を満たせば喪失後の4月1日から傷病手当金受給できる。
以上の3点の理解でいいのでしょうか。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
A1.退職時に傷病手当金を受給しているのであれば、退職後も継続して受給できます。
ただし、国民健康保険に加入しなければなりません。
A2.ご理解いただいているとおりです。
退職後であっても、医師が労務不能とする限り、最初に傷病手当金を受給した日より、最大で1年6ヵ月受給できます。
ただし、任意継続した場合は、その受給金額が在職時に受給していた金額よりも、少なくなる可能性があります。
これは、傷病手当金は「標準報酬月額」という、社会保険の一種の等級を元に算出されていますが、任意継続被保険者の場合は、標準報酬月額に上限が設けられているため、この上限よりも上の等級であった方が任意継続被保険者になることにより、この上限の標準報酬月額まで引き下げられます。
これに伴い、傷病手当金の受給金額が少なくなることもあります。
A3.そうではありません。
退職後の傷病手当金を受給するには、退職時には受給していなければなりませんので、少なくとも3月31日には受給していなければなりません。
ですので、3月28日、29日、30日で待期期間を完成し、3月31日より受給となるようにしましょう。
ただし、退職後に任意継続被保険者になる場合は、これはまったく関係ありません。
任意継続被保険者とは、退職後も在職時と同様に保険給付を受給できる制度ですから、退職後であっても待期期間をとることができますので、申し添えておきます。
No.1
- 回答日時:
難しい事はわからないのでお答えにならないかもしれませんが私の場合退職する前から(1年以上の被保険者該当)傷病手当を受けていて退職後任意の手続きが間に合わず国民保険に切り替えましたが変わらず社会保険から手当てを受ける事が出来ています。
その際退職者用の用紙に変わります。このくらいしかわからないです。。(1)(2)については確かだと思いますが。。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 健康保険 退職後の傷病手当金受給と任意継続についてについて 退職後任意継続を希望せず、国保に切り替え予定ですが 3 2023/06/12 11:58
- 健康保険 雇用保険、健康保険の傷病手当受給について 1 2022/09/07 20:29
- 健康保険 職場の健康保険を任意継続した場合の質問です。 3 2023/03/30 20:43
- その他(年金) 傷病手当金 私学共済 付加給付 2 2022/10/22 18:24
- 退職・失業・リストラ 精神障害者が会社を辞める場合に有給休暇と傷病手当と失業保険を組み合わせ一番多くお金もらう方法はなに? 1 2022/11/08 19:25
- 雇用保険 雇用保険受給資格者証だけもらって、基本手当を受け取らなかった場合は、雇用保険加入期間はリセットされず 6 2023/08/26 15:47
- 健康保険 【健康保険証の健康保険任意継続制度についての質問です】 ケース1 20代の現役世代の 4 2023/08/17 17:58
- 雇用保険 失業保険受給中の入院について。 私は精神疾患があり精神の悪化で会社を退職し、現在は失業保険を受給して 1 2022/10/08 00:36
- 雇用保険 雇用保険の傷病手当金は、受給要件として、離職後に公共職業安定所に行き、休職の申し込みを終えていること 4 2023/01/12 19:56
- 雇用保険 契約期間終了で退職した場合の失業手当の手続きや必要書類について教えてください。 2 2022/05/15 00:42
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
健保組合が変わっても傷病手当...
-
任意継続で高額療養費はもらえ...
-
傷病手当申請後、退職した場合...
-
休職中の社会保険料
-
傷病手当金の不正受給は可能で...
-
ふるさと納税 / ワンストップ申...
-
職場で欠勤と早退はどちらの方...
-
ボーナスは入社し半年経ったら...
-
傷病手当金 申請前にアルバイ...
-
払込取扱票の記入ミスについて
-
当日欠勤をしないなんて無理では?
-
中退共の退職金請求書について。
-
切り傷の傷病名を教えて下さい
-
傷病手当金請求書の医師氏名欄...
-
腰痛で会社を休んでる間 傷病手...
-
退院後の傷病手当金について
-
傷病手当申請中に海外旅行は差...
-
受診0日でも傷病手当金は支給さ...
-
退職所得の受給に関する申告書
-
振替払出証書の記入について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
延長傷病手当金付加金
-
休職中の社会保険料
-
任意継続で高額療養費はもらえ...
-
埋葬料の支給申請書について質...
-
傷病手当金の不正受給は可能で...
-
退職後の傷病手当金受給と任意...
-
健保組合が変わっても傷病手当...
-
【傷病手当】現在支給されてい...
-
社保と国民健康保険組合の違い
-
退職後の健康保険、傷病手当金...
-
国保で出産育児一時金を支給さ...
-
高齢者雇用継続給付金と年金減額
-
傷病手当について(今年4月の法...
-
日雇特例被保険者の特別療養費
-
パートタイマーの傷病手当受給...
-
傷病手当金と有給休暇について
-
傷病手当金????傷病手当?...
-
傷病手当について教えて下さい。
-
国民健康保険と健康保険の違い…...
-
任意継続、出産手当金について
おすすめ情報