A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
鍋料理、という言葉がありますからね。
確かに煮るだけですが、そんなことを言ったら刺し身も切るだけですからね。
料理工程としては確かに煮るだけですが、煮るだけで美味しくなるように素材の選択・組み合わせがあり、加工法もあり、調味料の組み合わせもある。
いまある定番の鍋料理にはそうした工夫の数々があり、歴史もあります。
立派に料理と呼べるのではないでしょうか。
No.13
- 回答日時:
鍋の中に買ったもの入れるだけで鍋物って出来るんだね。
すごいなあ。最近はスープも切った野菜も売ってるからなあ。私はそういうのは作ったのとないけど。忙しい人や独身の人にはいいね。普通に作る鍋料理は手間かかるけど美味しいよ。
No.12
- 回答日時:
>鍋の中に買ったもの入れるだけ
>料理と言ってる人は普段から料理
料理ってそんな物だよ だがそれは見た目だけの判断、出汁を取って作り手が美味しくなるように工夫を料理と言う それをしない人 しないのが当たりまえて思ってる人が料理レベルが低いに思う。
お造りだってそう 生魚を切って食べてるだけだよね だが日本人にはその調理工程を知ってるので料理と言う 欧米の一般人は料理とは呼ばない。
美味しく作る技術 工夫は人それぞれだよ。
No.9
- 回答日時:
言えますよ
切る、煮る、味付け(調味)してるし、生のままじゃ消化に不向き。
「鍋は料理とは言えないよね?」と言う人たまにいますよね。そういう人には「確かに調理器具だね」とか言っちゃう。
「鍋物は料理とは言えないよね」と言われたら「自分でよそう汁物だね、具だくさんだし、お代わりOK」
まだ言うなら「調理はしてる、料理は調理しないと出来ないからね」
とあくまで理屈で攻めるのが好きな私です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- その他(家族・家庭) 常識ない行為する母に呆れています 一つ目 家を出た後に忘れ物を取りに履き替えが面倒臭いと言って、土足 3 2022/11/24 21:01
- 食器・キッチン用品 ガス台クリーナー?の、まるで魔法のようなスプレー。 6 2022/09/04 08:51
- ダイエット・食事制限 拒食症?? 質問失礼致します ここ1週間もしかして拒食症になりかけているのでは?とおもいました 正直 1 2022/07/21 08:09
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- その他(恋愛相談) 少し長文になるかも知れませんが成るべくまとめて回答を頂けた時に詳しく説明します。 私と彼の事を少々説 2 2023/01/21 22:22
- 料理教室 最近、土鍋料理がマイブームです。 おでん、鍋物、蕎麦、おじや等に使いました。 皆さんは土鍋でどんな料 2 2022/11/14 22:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
シュウマイは何で「焼売」
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
麦豚とは?
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
彼女の手料理がまずくて2度と食...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報
鍋の中に買ったもの入れるだけなので料理ではないです。
料理と言ってる人は普段から料理のレベルが低いんじゃないですか?