A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
例えば、慶応の経済学部を受けたのですが、というのと、潰れかけのxxx大学を受けたのですが、というのとで、大学が置かれている状況がまるで違うでしょう。
純倍率からだけでは何とも言えません。
潰れかけのバカ大学だが、だからなのか酷いバカが集まるために、酷いのは落とす。そのために今年は受験者数を増やした。定員を少し超過するくらいは構わないが、例年通りなら半数近く落ちるだろう。
というケースもあるでしょう。
あるいは、そこそこまともな大学で、指定校といえども半数近くに絞り込む、というケースもあるでしょう。
あるいは、糞バカポンコツ潰れかけ大学で、定員超過お構いなし(どうせ最終的には定員割れするに決まってる)、片っ端から高校に声かけたらこんなに集まっちゃったけど、どうせただの金蔓だから全員合格。
あるいは、指定校で合格させても、どうせ余所に逃げられる。
そういうことをする高校は指定校を外す、なんてことはできない。受験者を確保するだけで大変なので。
まぁ何とも言えません。
No.2
- 回答日時:
それは何ともいえませんね。
虚偽の記載がなされているというか、その数以上に合格させるのかもしれないし、不合格者を出すつもりかもしれません。まあ、一部の大学を除き、学生集めに苦労しているところは多いので、予定よりも多く合格させるのは何の問題もなく、その後の入試で帳尻を合わせることも可能でしょうからね。
No.1
- 回答日時:
商売ですから確実に生徒が欲しいです。
学科より学部合計が重要で
7~8割以上内部と指定校で何とかして
110%以上にならないようにするハズです。
国からお金が貰う都合で調整はあると思います。
人気の無い学部は名前を変えたりして客を囲います。