No.10
- 回答日時:
個人的な意見だけど
チキンラーメンは昭和の味ですね
(  ̄▽ ̄)にっこり
No.8
- 回答日時:
>今も残る昭和の味を教えてください。
昭和からというと、日本で育った洋食だと思います。
カツレツ、オムライス、コロッケ、アジフライなどなどいっぱい
あるけど、自分はナポリタンかな。
子供の頃は家で母が作ってくれたけどたまにしか食卓には出てこなかった。学生時代はお店に食べたナポリタンは美味しかった。
今で思い出したように作ります。
それともんじゃ焼き。
これは駄菓子屋に食べに行っていたんですけど、今はおしゃれになってしまいましたね。
もう一つ、お子様ランチ。これも昭和の味でデパートの最上階の
レストランが楽しみだったな。1年に一回いければ御の字でしたよ。
自分は60代で東京下町育ちで今でも暮らしてますけど、昔ながら個人店の
洋食屋さんは少なくなってきましたね。
そうですね、洋食。
私も記憶にありますよ。
エビフライ。クリームコロッケ。シチュー。
特にエビフライはねえ、今のような養殖じゃなくって、ステーキよりも大きい、多分あれは大正海老。大きくて噛みごたえがあって、旨味がジュンジュン溢れ出して。美味しかったなあ!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>お母さんのお店の料理が再現できるということは、あなたも料理人なのでしょうか?だとしたらお店はどこにありますか?
私はプロフィール通りで東京出身、信州への移住者です。(^^)
亡き母も亡き父も二人とも料理がとても上手く、母は洋食。父は中華のお店を営なんでいたので、みんな美味しい物好きな家族でした。
私も料理好きが高じ、信州に移り住んでから通算31年間ほどずっとdining barを営んでいました。
なので料理はなんでも作れます。
店は7年ほど前に病気でリタイアしました。(^^)
今、料理作りは趣味というかほとんど私の唯一飽きない娯楽です。(≧∀≦)
素晴らしい!
あなたの味は財産だと思いますが、どなたかに伝承なさいましたか?
洋食は日本の素晴らしい財産だと思います。その祖は西洋にありながら、日本でしか編み出せなかった技で伝承されるうちに洗練されました。オムライス、コロッケ、とんかつ…たぶんシチューもカレーも日本ならではの味になっていると思います。
しかし残念ながら日本の洋食は東京を中心とした大都市の一部でのみ現在も継承され、それらがだんだん損耗されているように感じられてなりません。
寿司、天ぷらのように発展されるべき洋食。あなたはそのようにお感じになりませんか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 流行・カルチャー 私は平成6年(1994年)生まれの28歳女性です! 何で昭和生まれの人たちって平成生まれの私たちに昭 9 2022/08/30 12:31
- 大人・中高年 この質問をしたら昭和生まれのクソジジイクソババアから大人気ない返信が大量に来ました。 もちろん全員じ 4 2022/08/30 19:54
- その他(悩み相談・人生相談) 本当に昭和天皇は戦争責任を感じていたのか? よく言われる昭和天皇エピソード。 マッカーサーに「自分の 5 2023/03/11 16:58
- その他(暮らし・生活・行事) 市役所の都市計画課は、古い写真持ってますか? 4 2022/08/05 13:55
- 歴史学 大日本帝国はもっと早く降伏することは可能でしたか? 天皇の訴追回避が 10 2023/08/14 11:26
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 神社・寺院 御朱印帳!やってはいけないこと!? 2 2023/02/22 05:51
- ロック・パンク・メタル 葛城ユキの追悼コンサート、テレビで放送できないの? 5 2022/06/29 08:41
- 邦楽 最近の音楽が全くわかりません 以下の例に合わせて、該当しそうなというか各世代の対抗馬になるアーティス 1 2023/08/14 09:10
- その他(悩み相談・人生相談) 昭和生まれのほとんどの人は なぜ「昭和生まれはいいよ!」とか平成生まれの人におすすめしてくるのでしょ 12 2023/08/07 12:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ごはん
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報