彼氏が就職して少し立ちますが、周囲の環境の変化や仕事の忙しさ、
対人関係の難しさなど、色々と参ってしまっているようです。

そこで、心も体も安らぐような、元気料理を作ってあげたいのですが、
今まであまり料理らしい料理をしたことないので、
どんなものが良いかわからないのです。
やっぱり好きなモノが一番!とは思うのですが、
彼は何でも美味しい美味しいと言って食べる人なので、
一体何が好きなのかわかりません……。

そこで、何か素敵なレシピを教えていただけないでしょうか?
一品料理でも、献立でも、何でも構いません。
どうぞよろしくお願いします。

#同じような質問がログにあったので読ませていただきましたが、
 ウチの彼氏は疲れていてもしっかりご飯は食べるので、
 ちょっと趣向が違うと思い、改めて質問させていただきました。

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A 回答 (11件中11~11件)

大きなものがいいと思います。


お皿も、大きな真っ白なものを用意しましょう。
直径は30センチはほしいですね。
レタスをお皿に目いっぱい敷きましょう。
お皿のふちに沿ってトマトを敷き詰めましょう。
これで赤と緑できれいになりました。
真ん中に毛ガニを丸ごと一匹そのまま置くのです。
毛ガニはなるべく生きているものを買って来ます。
今は安く売っていますから、一つせいぜい2000円くらいで買えるはずです。
カニが入る大き目の鍋にお湯を沸かし、塩をしょっぱくない程度に入れて
グツグツ煮立たないように(細かい泡が立つ程度)ゆでます。
20分くらいで出来上がりです。
キッチンバサミを用意して二人で仲良く食べましょう。
きっと幸せな気分になると思います。
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この回答へのお礼

ebisu50サン、こんにちは。

大きなもの、ですか。
爆発的な元気が出そうですね。
疲れている彼には蟹はちょっと……って気もしますので
(あのちまちまほじほじって、結構疲れません?)
お肉とか、そういう系で試してみようかと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/31 18:42

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Q料理の一品について

こんにちは。

料理にもう一品!
と、言う品を教えて頂きたいのですが、今日はゴボウの肉巻き予定です。

でもそれだけでは寂しいし、大食いの相方には足りないと思います。

そこでご質問なのですが、ゴボウの肉巻き以外に合う品を教えて下さい。

ですが、

1、料理は初心者。
2、作り置きが出来るもの。

上記の事を踏まえた上で教えて頂けましたら幸いです。

宜しくお願い致しますm(_ _)m

Aベストアンサー

和風洋風でまた変わってきますが、ゴボウの肉巻きはどのうように盛りつけを考えているのでしょう?

付け合わせによっても変わりますよ☆

【付け合わせ】
・野菜炒め(ソテー)
・万能ネギ
など

【もう一品料理】
・豚汁(具だくさん味噌汁)
・お浸し
・箸休め(ひじき煮とか黒豆とか良いかと思います。)
・ミネストローネ
・サラダ(品目が多い方がいいかも)
・ちくわキュウリ(ちくわに細切りしたキュウリを詰めてカットしただけのものですが、切り口を見せると綺麗です)
・同じ要領でチーズちくわ
・ハムのキュウリ巻き(斜め切りしたキュウリを半分にハットしたハムで巻くだけ)

※食べた後にお腹が膨れてきそうな料理や具だくさ料理にするといいかもしれないですょ♪

Q簡単な一品料理

昼食に簡単に作れる一品料理を教えてください。
美味しそうなメニューの回答が来たら今すぐに作ってみたいと思います!

Aベストアンサー

家にどんな材料があるかはわからないですが・・・

・ぶぶづけ(お茶漬け)
私の家では、茶漬けの器に小ネギやカイワレといった青物をと鮭フレークを入れてお湯を入れ、レンジで加熱したお餅をそこに入れて食べるのを「ぶぶづけ」と言っています☆塩加減は鮭フレークによるのでお好みで入れます。

・リゾットもどき
残りご飯を鍋に入れ、ひたひたの水orお湯を入れます。お好みのカップスープの素も入れてお粥と同じ要領で弱火で煮れば完成です。ミックスベジタブル(私は冷凍のをよく活用します)も一緒に入れて煮てもいいですし、湯通しで戻したのを入れても彩がきれいです。

・フレンチトースト
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Q豆腐を使った一品料理

豆腐の上になにかをのっけて一品料理にしようと思うのですが、おすすめあったら教えてください!!

Aベストアンサー

ブログ、作ってあげたい彼ごはんで紹介されている揚げ玉を載せた冷奴、美味しかったです。
→http://shiori22.exblog.jp/8531796/

冷奴レシピ、いっぱいありますよ~。
http://www.cookingnote.com/shokuzai/tofu/hiya.htm

メイン料理に合わせて、さっぱり系、こってり系を使いわけるといいですね。

Q合宿で作る一品料理

合宿で作る一品料理

夏休みにテニスの合宿があるのですが、そのときメンバーの中で何人かが料理を作ることになっています。そのときに、個人個人でも一品づつ料理を作るので、そのときの料理を考えていただきたいです。

料理の目安としては、
・材料はそこら辺のスーパーで揃えられるモノであること
・料理する時間があまり長くないもの(30分程度)
・大勢でつまめるもの(予定では10~20人)
であることです。

食べるのは大人様なので、食べられないものは少ないかと思います

女子中学生でも作られる程度のものでお願いします。

Aベストアンサー

 我が家の夏の定番に、「チキンの醤油焼き」があります。
 鳥の胸肉に包丁を入れて薄くし、フライパンで焼き、火が通ったらバターと醤油で味付けと香りづけしておしまいです。
 うちでは、胸肉を1人1枚ですが、沢山の人に出すにはお肉を1口サイズに切った方が良いと思います。
 バターは香りづけに、醤油が味のアクセントになりますので、少なすぎると味がぼけ、多すぎると味がきつくなりますので、1回で良いから練習されるとよいと思います。
 鶏肉ですから安いですし、カロリーも低いし、付け合わせもキャベツの千切りで簡単です。
 

Qお鍋でおもてなし。必要なもの&一品料理

新婚家庭に初めて、主人の職場のご夫婦が来られます。
大変お世話になった方なので夕飯におもてなしを考えていますが、なんせ料理が不得意・・・! それならあったか鍋を考えていますが、他に何か一品料理などを用意したほうがいいのでしょうか・・?
その場合はどういったものがいいのでしょうか?
また、メインのおなべに入れると良いもの、基本でも構いません。
その時に用意する食器など・・

なんでも結構です
おもてなしをおなべでキチンとできる方法をお教え頂けませんでしょうか?!

Aベストアンサー

シンプル・イズ・ベスト
鶏の水炊きなんかは如何でしょう?
「材料」鶏の骨付きモモ肉(ブツ切り)1.5キロ・ニンニク2かけ
    豆腐1丁・水菜1把・結び白滝(適量)・ご飯1杯・卵1個
    生姜2分の1かけ・長ネギ1本・ポン酢・柚子こしょう
「作り方」土鍋の7部目まで水を張り、ニンニクと生姜をスライスして肉と長
    ネギの青い部分を投入。
    強火で沸騰寸前まで加熱。途中アクが出てくるので粗めのカス揚げ
    でアクをすくう。(鶏の油は取らないこと)
    アクが出なくなったら、蓋をして弱火で2時間煮込む。
    途中差し水をしながら、水分量を保つ事。
    2時間後、ニンニク・ネギ・生姜を取り出す。

豆腐・水菜は食べ易い大きさに切り、食べる直前に白滝と一緒に加えひと煮立ちさせ、ポン酢・刻みネギ・柚子こしょう(お好みで・・)で食べる。
全ての食材が無くなったら、ご飯をスープの中に入れ、とき卵を加え、刻みネギを加え、雑炊で締め・・。

如何でしょうか??

    
    


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