いつもお世話になっております
いつも使っている外付けHDDが認識しなくなってしまいました
製品はI-O DATAのHDJA-UTというシリーズの3TBのものです
以下症状です
立ち上げる時に、一瞬だけ「カコッ カコッ」という音がします
デバイスマネージャーでは「USB大容量記憶装置」として認識されています
ディスクの管理では「不明なディスク」となっており、容量が3.86GBしかありません
(ディスクの管理を見るときに、初期化を促されます。キャンセルしていますが)
ファイル復旧ソフトを試してみましたが、スキャン失敗になります
現在判明していることは以上ですが、原因・解決策がわかればご教授願います
また、他に何か調べるべきことがあればご指示ください
よろしくお願いいたします
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>立ち上げる時に、一瞬だけ「カコッ カコッ」という音がします
それでもHDDがご臨終になった音です。
しかし、こうなる前に絶対に何らかの予兆はあったはずです。
それを見逃しましたね。
>現在判明していることは以上ですが、原因・解決策がわかればご教授願います
ありません。
大事なデーターがあれば、無駄なアクセスをすれば更に深刻な状態になり大事なデーターすら復旧できなくなるので、大事なデーターがあれば無駄に電源を入れて足掻かず業者依頼することです。
No.4
- 回答日時:
I-O DATA HDJA-UT シリーズですね。
https://www.iodata.jp/product/hdd/hdd/hdja-ut/
どうやら外付け HDD に内蔵されている HDD が故障しているようです。「カコッ カコッ」 と言う異音は、内部のヘッドがシークしている際に出している音ですが、正常ならもっと静かなはずです。
ものをぶつけて衝撃を与えたとか、外付け HDD を落としたとかがあると、確実に故障していますが、そのようなことが無い場合は原因は不明ですね。自然故障かも知れません。
HDD(ハードディスク)から異音がする原因と対処方法について解説
https://cybersecurity-jp.com/column/43744
異音の音のレベルで故障しているのが判りますし、実際アクセスできなくなっています。USB インターフェースと電源部は生きていますね。しかし、「デバイスマネージャー」 には表示されますが、「ディスクの管理」 での異常表示やアクセスすると正常ではないので、何らかのダメージが HDD にあるようです。
ファイル復元ソフトでもスキャンできないとなると、ほぼ個人での復旧はできないと思った方が良いでしょう。上記には費用の概算が載っていますが、実際の見積もりを取るまでは幾ら掛かるか判りません。
業者に復旧作業を依頼しない場合は、内蔵の HDD は諦めざるを得ませんが、外付け HDD の筐体はまだ使えるかも知れません。分解して HDD を取り出し、新しい HDD を購入して入れ替えれば、使えるようになると思います。その際には、改めてフォーマットが必要になります。