A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
紫蘇をたっぷりの塩で揉んで、しっかりアク抜きをしましたか。
きちんと土用干しをしましたか。
https://ymmfarm.com/17274
本体のレシピを守れば、色素を使わなくてもきれいな赤紫になります。
No.2
- 回答日時:
赤紫蘇のアクが取り切れてないと赤くならないことがありますね。
赤ジソを塩で揉んでアクを出すときに塩を数回に分けて入れると良いみたいです。塩を入れて揉んで出てきた赤い汁を捨てて次の塩を入れまた揉んで赤い汁を捨て次の塩を、、、とくり返す。私も自分だけで初めて漬けたとき、あまり赤くならなかった。その時は一気に塩揉みしたからだったかも。
ほかの理由があるならなんでかね?
市販の揉みジソだと赤くならないとかたまにあるみたいね。
赤ジソは葉を広げ、天日で乾かして、手で砕いて粉々にしてゆかりふりかけにします。
No.1
- 回答日時:
家で自分で漬けても赤くはなりません。
赤紫蘇を沢山使っても赤くはなりません。
「少し赤ッポクなった」程度です。
市販の赤梅は色素を使って赤くしてます。
残った紫蘇はチャーハンにでも使って下さい。
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