11月まで正社員とアルバイトの掛け持ちで生活をしていました。
正社員の方は手取りが13万、ボーナス無し
アルバイトは手取り6万ぐらいが平均でした。
手取り19で月3万は貯金にあててました。
アルバイトのほうで人間関係に悩みがあり、11月いっぱいで辞めましたが
正社員のほうだけでは生活が出来ず、貯金を崩しながら生活しています。
正社員のほうも有給休暇がなかったり、いろいろと問題があるため辞めたかったので
この際辞めて新しい仕事を探そうかと思っています。
とりあえず新しい仕事をゆっくり探そうと思っていますが、
見つかるまでパチンコでのバイトをしながらで考えています。
パチンコのバイトで月20万程度稼げれば生活は可能でしょうか。
フリーターになったときの税金関係が調べてもいまいちはっきりしなくて質問させていただきました。
分かる方教えて頂ければと思います。よろしくお願いいたします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私なら、手取りは30万欲しいです。
うち生活費が15万、残りは税金年金健康保険貯金。
正社員ならここまでシビアに貯金をする必要はないと思うのですが、収入が不安定かつ困窮した時のセーフティネットが薄いので、貯金は正社員よりも多めにする必要があると思います。